Беженцы помогут мобилизовать внутренние резервы на фоне санкций - чувашский депутат

Чебоксары, 10 июля 2014, 15:25 — REGNUM  Приток беженцев с Украины не окажет сильного влияния на экономику России. Сейчас это больше "психологическое, социальное влияние", способствующее консолидации народа. В то же время, переселенцы в связи с введением против России санкций ЕС могут оказать "определённую помощь" с точки зрения мобилизации внутренних резервов. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал депутат Госсовета Чувашии (фракция справороссов), бывший заместитель министра экономического развития республики Олег Николаев.

Парламентарий считает, что прибытие беженцев не окажет "существенного, сильного влияния" на экономику России: "Это больше, наверное, психологическое, социальное влияние: люди находятся в беде и, безусловно, их надо поддержать. И народ консолидировался с точки зрения помощи этим людям". Вместе с тем, депутат обратил внимание на возможное изменение ситуации на рынке труда. "Те, кто приезжает на постоянное местожительство в Россию, с удовольствием занимают вакансии и работают. А хозяйствующие субъекты, которые порой месяцами искали работников, принимают на работу переселенцев", - говорит справоросс, напомнив, что в Чувашии, например, в настоящее время число вакансий в разы превышает количество безработных.

Депутат также высказал мнение, что прибывшие в Россию граждане Украины могут оказать помощь в мобилизации внутренних резервов страны на фоне введения против неё санкций. "По статистике мы видим, что обрушение экономики в связи с введением санкций ЕС и США не произошло, что радует. И многие эксперты, и я лично, придерживаюсь того мнения, что в долгосрочной перспективе эти санкции повлияют только положительным образом с точки зрения мобилизации внутренних резервов. И здесь переселенцы могут стать определённой помощью нам", - полагает Олег Николаев.

Продолжая тему консолидации внутренних ресурсов, депутат отметил, что в этом году данному процессу способствовали успешно проведённая Олимпиада и безоговорочная победа российских спортсменов в общемедальном зачёте. "Это была первая волна патриотизма. Затем - присоединение Крыма, вторая волна. Эта мобилизация нации всегда даёт дополнительный импульс в решении каких-то проблем".

С другой стороны, о чём говорит ряд экспертов, происходящее на Украине свидетельствует о том, что "мы живём в новом мировом сообществе, при этом Россия является активным участником этого процесса". "Эти изменения в ближайшие три года будут усиливаться. Пока мы только наблюдаем, слышим, принимаем беженцев. С точки зрения ощущений в экономике мы почувствуем изменения в ближайший год, два, три", - считает Олег Николаев. По его словам, одним из факторов этих изменений станет борьба с оффшоризацией и усиление процесса импортозамещения: "это значит, что будет более быстрыми темпами развиваться экономика".

"Мы видим, что очень серьезно уже подошли к борьбе с оффшоризацией. Оффшорные зоны, куда уходит много денег, являются мощным тормозом развития экономики. То, что идёт деоффшоризация, и это находится на контроле у президента России, даст импульс данному процессу. И в целом все происходящие сейчас события усиливают этот процесс", - уверен Олег Николаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.