Состояние всех жилых домов Подмосковья обобщат к зиме

Красногорск, 10 июля 2014, 15:18 — REGNUM  Госжилинспекция Московской области будет проверять качество предоставляемой управляющими компаниями и муниципалитетами информации о техническом состоянии домов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 июля в пресс-службе инспекции со ссылкой на заместителя руководителя Валерия Разумнова.

8 июля на кустовом совещании с представителями органов местного самоуправления и управляющих организаций из Балашихи, Лосино-Петровского, Дзержинского, Котельников, Лыткарино, Реутова, Железнодорожного и Ленинского района Госжилинспекция обсудила вопросы мониторинга технического состояния многоквартирных домов.

По каждому жилому дому управляющие организации должны представить информацию о техническом состоянии конструктивных элементов, внутридомовых инженерных систем и оборудования. Информация основывается на данных технического и электронного паспорта дома, его проектной документации, результатах ежегодных весенне-осенних осмотров и технического обследования дома специализированными организациями.

"Управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК необходимо до 15 октября представить в Госжилинспекцию Московской области максимально полные сведения о техническом состоянии многоквартирных домов, находящихся в их управлении, - сказал Разумнов. - Если этого не сделает в срок управляющая организация, эта обязанность по закону перейдет к органам местного самоуправления, которые будут должны уложиться в срок до 30 ноября".

По словам Разумнова, до 15 декабря Госжилинспекция обобщит полученные сведения и направит их в Министерство строительного комплекса Московской области, которое на их основе актуализирует региональную адресную программу капитального ремонта на 2014-2038 годы.

Качество предоставленных данных будет проверяться жилищными инспекторами в рамках плановых и внеплановых проверок, в том числе с помощью инструментального контроля. Делается это чтобы исключить ситуации, когда, например, в программу замены лифтов попадает дом, в котором лифты заменены пару лет назад. Или, напротив, дом, проживание в котором небезопасно для жизни и здоровья, отодвигается в очереди на капремонт.

Напомним, согласно вступившему на этой неделе в силу областному закону, штраф за нарушение сроков предоставления информации о техническом состоянии многоквартирных домов или предоставление недостоверных данных составит от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 300 тысяч рублей - для юридических лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.