Минэнерго Подмосковья: Трехдневного отключения воды в Серпуховском районе можно было избежать

Красногорск, 10 июля 2014, 15:02 — REGNUM  Министр энергетики Московской области Леонид Неганов предлагал руководству Серпуховского района способ избежать отключения воды, но местные чиновники отказались.Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного минэнерго.

Напомним, с 7 по 9 июля энергетики отключили за долги электроснабжение объектов ЖКХ в районе, в результате около 9000 жителей три дня прожили без водоснабжения.

"В понедельник, когда ограничение было произведено, я обращался, в том числе, и к руководству района с предложением предоставить аварийные источники энергоснабжения - дизельные станции - для запитки данных водозаборных узлов. Предложение было отклонено", - рассказал Неганов на заседании оперативного штаба по урегулированию ситуации в Серпуховском районе, которое состоялось 9 июля в Минэнерго области, с участием зампреда правительства области - министра ЖКХ области Дмитрия Пестова, гендиректора ОАО "МОЭСК" Пётра Синютина и его заместителей, директора по работе с клиентами в Московской области (юг) ОАО "Мосэнергосбыт" Александра Сычкова, главы администрации Серпуховского района Александра Шестуна, руководителя районной администрации Константина Лаврентьева, главы городского округа Серпухов Павла Залесова, представителей управляющих компаний МУП "РКЭУ" и МУП "УЖКХ".

Задолженность серпуховских коммунальщиков перед энергетиками составляет около 135 млн рублей.

Неганов подчеркнул, что обострения ситуации можно было избежать: "В понедельник было прервано энергоснабжение в том числе и категорийных потребителей - это водоканал, водозаборные узлы, канализационные коллекторы, котельные. Должен сказать, что прежде, чем обесточить этих потребителей, было своевременно произведено уведомление: за две недели о разгрузке, за неделю было направлено предупреждение об отключении. Организация, отвечающая за водоснабжение, имела все возможности, чтобы предпринять меры либо по урегулированию задолженности, либо по переходу на аварийные источники энергоснабжения. Потому что все эти категорийные объекты должны иметь техническую возможность для подключения аварийных источников".

По итогам совещания Пестов дал поручение Министерству энергетики создать штаб для урегулирования ситуации, а также направить в адрес прокурора Московской области обращение с просьбой проведения проверки действия районной администрации и МУПов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.