Власти Самары штрафуют коммунальные структуры, а в итоге платят жители

Самара, 10 июля 2014, 14:00 — REGNUM  В Самаре на 47% больше собрано штрафов за нарушения в сфере ЖКХ за прошедшие полгода по сравнению с 2013-м. Одни из самых распространенных - ненадлежащее содержание фасадов зданий, некачественная уборка дворов и тротуаров, за которые отвечают управляющие организации, но умело перекладывающие бремя платежей на население.

Сегодня, 10 июля, мэрия Самары отрапортовала, что административными комиссиями рассмотрено свыше 18 тыс.протоколов, штрафы по которым составили 28 млн 494 тыс. рублей, что на 47 % выше аналогичного показателя прошлого года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Власти подчеркивают, что это благодаря инициативе главы областного центра Дмитрия Азарова, пролоббиравшего законодательные изменения, в результате чего в несколько раз увеличены штрафные санкции - от 250-500 тыс. рублей и до 1 млн. В мэрии констатируют: "Меньше стало предупреждений к нарушителям-организациям, больше применяются штрафы по верхней шкале". Руководитель департамента по вопросам общественной безопасности и контроля мэрии Андрей Каменев отмечает, что самыми распространенными нарушениями остаются ненадлежащее содержание фасадов зданий, некачественная уборка дворов и тротуаров, отсутствие благоустройства после проведения земляных работ. Как он выразился, "правилами благоустройства чаще всего пренебрегают организации жилищно-коммунального сектора". За прошедшие полгода таких УК, ЖСК, ТСЖ занесено в "черный" список 3650, им предстоит заплатить штрафы на общую сумму свыше 10 млн рублей.

Упомянуты горадминистрацией и ресурсонабжающие компании, например "Самарские коммунальные системы" и "Волжская ТГК", которые после проведения вскрышных работ по ремонту коммуникаций, не спешат благоустраивать разрытые улицы. Власти грозят, что при повторном нарушении они будут наказаны не на 300-600 тыс. рублей, а на предельную сумму штрафа в 1 млн.

В этой связи стоит отметить, что глава Самары Дмитрий Азаров инициировал законопроект, позволяющий штрафовать управляющие компании на 1 млн рублей за "неуборку территорий" дворов, надписи на стенах домов и "неочистку крыш" от снега и сосулек в начале текущего года. Например, управляющие компании могут быть наказаны "за неочистку крыш от снега и сосулек" от 100 тыс. до 600 тыс. рублей, "за неуборку территории" - от 600 тыс. 1 млн, "за несоблюдение требований к содержанию фасадов зданий" - 100 тыс. до 1 млн рублей.

"При всем поверхностном популизме азаровского законопроекта его реальный смысл может обернуться для жителей города немалыми проблемами, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM депутат Самарской губернской думы - ныне кандидат в губернаторы Самарской области на выборах 14 сентября Михаил Матвеев. - Состояние города всем известно. С точки зрения "нормативного состояния" нет ни одной, наверное, стены дома, ему соответствующей. То есть уже сейчас можно идти, и штрафовать на миллион рублей любую УК и ТСЖ за надпись на стене любого дома, объявление, обшарпанную штукатурку. Где возьмет УК или ТСЖ деньги на штраф? Правильно, выставит счет жителям. Со стандартной четырехподъездной девятиэтажки получится по 5000 с квартиры. Аналогично в случае исполнения предписания - покраска стен - за счет жильцов. Финальный штрих для разъяснения инициативы мэрии заключается в том, что выставляя разорительные штрафы на жителей многоквартирных домов и УК и ТСЖ, она изящно перевела стрелки в ответственности за благоустройство города с себя на кого-то другого.Ответственности администрации за чистоту в городе больше не существует - наводите порядок, горожане, сами. А если не хотите, чиновники вас оштрафуют так, что мало не покажется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»