Эксперт: В Сибири мигранты с Украины не спровоцируют социальную напряженность

Красноярск, 10 июля 2014, 15:07 — REGNUM  Значительное число граждан Украины, ищущих убежище в РФ, в том числе и в регионах Сибири, можно рассматривать с трех сторон. В первую очередь, это нагрузка на нашу социальную сферу, отметила в интервью ИА REGNUM директор Института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета Евгения Бухарова.

"Во-вторых, если граждане Украины переезжают к нам на ПМЖ - это плюс с точки зрения рабочей силы. И, в-третьих, к сожалению, в структуре беженцев могут быть разные люди. Например, в этом потоке могут оказаться деклассированные элементы, которые привнесут напряженность в сферу безопасности", - считает Бухарова.

По ее словам, если граждане Украины "будут оседать" в районах, где наблюдается нехватка рабочих мест, это также будет вызывать определенное напряжение. "Однако для Сибири этот фактор не является критичным. Как правило, люди едут в отдаленные регионы, если у них тут есть родственники, которые разделят все эти риски, связанные с нагрузкой на социальную сферу. Хотя, конечно, это все равно повлечет за собой дополнительные затраты. А вот что касается приграничных регионов с Украиной, например, Ростовской области, Краснодарского края, тут правительству нужно быть готовым. Необходимо стратегически простроить, каким образом работать с беженцами, где размещать людей, куда трудоустраивать. Это серьезная нагрузка не только на УФМС, но и на региональные органы власти", - рассуждает эксперт.

"У нас нет такого опыта, как, например, на Ближнем Востоке, где эскалация напряженности достаточно часто воспроизводится, и приграничные страны - Юг Европы - постоянно испытывают такое давление. Но там уже наработан определенный опыт управления. Здесь же, в России, необходима жесткая государственная политика. Это должна быть стратегическая установка государства в целом, и она должна транслироваться на регионы", - подытожила Евгения Бухарова.

По данным пресс-центра УФМС России по Красноярскому краю, граждане Украины, которые приехали в регион в связи с неблагоприятной ситуацией у них на родине, обращаются в Федеральную миграционную службу за предоставлением юридического статуса. "На сегодняшний день к нам поступило 37 заявлений о предоставлении статуса временного убежища. Этот статус позволяет людям находиться на территории РФ законно в течение года, потом, если возникает необходимость, этот срок можно продлить. Также этот статус позволяет законно трудоустраиваться без разрешительных документов", - уточнили в ведомстве.

По данным регионального УФМС, всего на миграционный учет за полгода в крае поставили около 5 тыс. граждан Украины, однако они приехали в регион, чтобы трудоустроиться. "Но если мы говорим о тех гражданах Украины, которые ищут на территории РФ защиту, то как раз они и обращаются в ФМС за юридическим статусом", - подытожили в ведомстве.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, министерство по чрезвычайным ситуациям взяло на себя координацию работы всех ведомств, занимающихся приемом беженцев. Об этом 10 июля на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины заявил заместитель министра Владимир Артамонов. По его словам, сейчас на территории России находятся более 480 тысяч человек. "Что касается градиента миграции, то всего с 1 января 2014 года был очень существенным: в Россию прибыло более 2,5 млн граждан Украины, - отметил он. - 2 млн вернулись обратно, но 480 тысяч остались на территории Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.