В Тюмени участник группы "черных" риэлторов осужден на 6 лет

Тюмень, 10 июля 2014, 13:11 — REGNUM  В Тюмени вынесен приговор по уголовному делу в отношении 39-летнего Игоря Костюченко, обвиняемого в мошенничестве. Об этом 10 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Как установлено следствием, в 2003 г. Костюченко, Дмитрий Дудин и Николай Черкашин объединились в организованную преступную группу с целью завладениями квартирами жителей Тюмени.

Для реализации своих преступных намерений "черные" риэлторы подыскивали граждан, которые вели антиобщественный образ жизни или имели большие долги по коммунальным услугам. После этого они входили в доверие к своим жертвам, угощая их спиртными напитками или помогая деньгами. Во время встреч с "клиентами" Костюченко, Дудин и Черкашин получали согласие на обмен принадлежавших им квартир на жилье с меньшей площадью с доплатой. Заботы по оформлению сделок с недвижимостью злоумышленники брали на себя.

На основании выданных потерпевшими доверенностей они осуществляли продажу жилых помещений. Вырученные от реализации жилья денежные средства участники организованной группы забирали себе, а обманутых граждан селили в заброшенных домах, коммуналках или съемных квартирах. Некоторые из потерпевших превратились в бомжей.

В 2003-2007 гг. группировка "черных" риэлторов завладела девятью квартирами общей стоимостью более 8,8 млн рублей. В пяти случаях злоумышленники не смогли завладеть жильем, поскольку пострадавшие отказались от продажи недвижимости или помешали родственники потерпевших.

Черкашин и Дудин были задержаны и в 2011 г. осуждены к 4 и 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Костюченко удалось скрыться. Его нашли в июле 2013 г. в Сочи, где он проживал по поддельным документам.

Суд назначил Костюченко 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.