В российские вузы уже приняты 234 беженца с Украины - Минобрнауки РФ

Москва, 10 июля 2014, 12:49 — REGNUM  В рамках выделенной для беженцев с Украины квоты для бесплатного обучения в российские вузы отобраны уже 234 человека, всего подано 861 заявление, заявила 10 июля на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Ирина Апыхтина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Всего для них выделено 1575 мест в 12 вузах России, среди них РУДН (Москва), Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Брянский и Воронежский госуниверситеты, Северокавказский федеральный университет (Ставрополь), Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону), Донской технический университет, Таврический национальный университет (Симферополь) и другие. "Это не места, отобранные у граждан Российской Федерации, поступающих на общих основаниях", - заверила она. Данная квота была выделена сверх ранее утвержденных планов приема на бюджетной основе.

Для кандидатов организованы вступительные испытания по той же системе, что и для крымчан. Они проходят не более двух экзаменов, и один-два по творческим специальностям. Как правило, это собеседование по русскому языку. "Никаких тестирований, все в мягкой форме. Единственная цель - определить, насколько они способны обучаться и предложить им какую-то образовательную программу", - отметила чиновник.

Всего для поступления в рамках квоты подано 861 заявление, 234 человека прошли вступительные испытания и могут считать себя принятыми. В эту же квоту входят студенты украинских вузов из числа беженцев, желающие продолжить обучение в России. Они принимаются на первый курс, а затем в течение 10 дней переводятся на соответствующие курсы по своей специальности с использованием "переходников", утвержденных для студентов из Крыма, рассказала Апыхтина.

Большинство беженцев прибывает в Ростовскую область, откуда из забирают автобусы из вузов, где им предстоит учиться. Для беженцев уже подготовлены места в общежитиях, куда они заселяются не с 1 сентября, как российские студенты, а с момента прибытия.

Те молодые люди из числа беженцев, кто не попадет в квоту, могут потупить в российские вузы как соотечественники. Для них Министерством образования установлены более поздние сроки подачи документов и проведения вступительных испытаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.