Депутат Сейма: Цирцене была самым никчемным главой Минздрава на моей памяти (Латвия)

Рига, 10 июля 2014, 12:42 — REGNUM  Руководитель подкомиссии Сейма Литвы по здравоохранению Виталий Орлов ("Центр согласия") заявил на радио Baltkom, что с уходом Ингриды Цирцене с поста главы Минздрава отрасль многого не потеряет.

"Это не тот министр, что нужен нашему здравоохранению. Существует несколько причин, по которым она согласилась на данную должность. Во-первых, она не была избрана в парламент. Во-вторых, "Единству" требовался человек, который станет выполнять обязанности министра, но не будет требовать для отрасли денег. Получается, что она "отсидела" три года и для здравоохранения ничего не сделала. Это самый плохой глава Минздрава на моей памяти", - сказал Орлов.

Имя кандидата по пост министра здравоохранения по-прежнему держится в секрете. Однако, 9 июля президент страны подтвердил, что такой человек есть и сейчас от него ждут ответа, согласится ли он возглавить этот пост, сообщает портал lsm.lv.

Напомним, ранее из неофициальных источников стало известно, что возглавить Министерство здравоохранения Латвии предложили проректору Рижского университета имени Страдиня Тому Бауманису - человеку, чье имя не на слуху и которого мало знают даже в отрасли. Официально информацию о том, что предложение сделано именно Бауманису, пока не подтвердили ни в правительстве, ни он сам.

"Насколько я знаю, с кандидатом на этот пост уже поговорили. Теперь ждут его конкретного ответа", - отметил президент Андрис Берзиньш. Принять министерство сейчас для нового кандидата означает получить работу всего на три месяца. Ведь осенью - выборы в Сейм, после которых придет уже новое правительство. Впрочем, премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") рассчитывает, что новый министр сможет продолжить работу и после выборов: "Конечно, он пока придет лишь на три месяца, да и зарплата в госсекторе небольшая. Но я верю, что результаты предстоящих выборов в Сейм окажутся такими, что нынешняя коалиция сможет продолжить начатое - и пост министра здравоохранения вновь будет у "Единства". Потому что три месяца, действительно, очень короткий период".

Официально кресло министра здравоохранения освободится на этой или следующей неделе. Ингрида Цирцене, которая по-прежнему находится на больничном после операции на позвоночнике, в своем заявлении об отставке дату не указала. В разговоре с телеканалом LTV7 она не скрыла горечи по поводу сложившейся ситуации: "Когда я все обдумала, то решила, что работать невозможно без чувства команды, поддержки и возможности улучшить состояние отрасли. Для меня неприемлемо отношение, когда с момента, когда я заболела, все новости узнаю из СМИ. А требование уйти от премьер-министра я получила в форме смс".

Чувства Ингриды Цирцене оказались настолько задеты, что она, по ее словам, решила в новый Сейм не баллотироваться. Как известно, реформы, которые она отстаивала (Цирцене хотела увязать получение бесплатных медицинских услуг с уплатой налогов), в отрасли восприняли негативно, даже требовали ее отставки. По словам премьера, сегодня Министерство здравоохранения подало свой план развития государственной медицины на ближайшие семь лет. В ближайшее время Страуюма намерена встретиться с представителями отрасли и пациентов, чтобы понять, совпадает ли их мнение с видением министерства. Затем она намерена обсудить этот план с министром финансов.

Документ, о котором идет речь - это "Стратегия общественного здоровья до 2020 года". Сейчас идет ее общественное обсуждение. Госсекретарь Министерства здравоохранения Риналдс Муциньш уточнил: "Главная цель данной стратегии - повысить качество жизни каждого человека. Главные направления деятельности: здоровый образ жизни, доступность медицинских услуг, улучшение их качества и реабилитация. Стратегия предусматривает постепенный рост бюджета здравоохранения до 4% от ВВП. (cейчас это неполные 3%). На то, что денег отчаянно не хватает, указывают и медики, и пациенты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж