Экспедиция Томского госуниверситета проведет сеанс радиосвязи на вершине Белухи

Горно-Алтайск, 10 июля 2014, 12:37 — REGNUM  Представители Томского государственного университета совершат восхождение на гору Белуха в Республике Алтай и устроят на ее вершине сеанс радиосвязи, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 июля в пресс-службе вуза.

В восхождении примут участие ректор ТГУ Эдуард Галажинский, директор центра коллективного пользования Актру Сергей Астахов и другие сотрудники университета. Они пройдут тропами братьев Троновых, которые 100 лет назад впервые поднялись на высочайшую вершину Алтая. В рамках восхождения будет проведена и радио-экспедиция с вершины горы Белуха и окрестностей станции Актру.

"Предстоит подъем на высоту порядка 4,5 тысячи метров над уровнем моря. Поскольку после 4 тысяч метров уже ощущается недостаток кислорода, то восхождение обещает быть непростым. С собой мы возьмем минимум груза - только необходимое оборудование. В специальном рюкзаке понесем 6-метровую штангу для антенны, саму антенну, а также коротковолновый радиопередатчик", - рассказал видео-оператор ТГУ Дмитрий Гуреев, который будет снимать об экспедиции фильм.

По его словам, особенности коротковолновой связи таковы, что малыми мощностями можно связываться с самыми отдаленными уголками планеты - с Америкой, Австралией, Африкой и т.д. Томичи планируют выйти на связь с альпинистами, находящимися на Эльбрусе и других горных вершинах, а также с теми радиолюбителями, которые просто будут доступны, независимо от своего местонахождения.

"Радио-экспедицию с вершины Белухи уже пытались провести в 2008 году радиолюбители из Барнаула, но она не увенчалась успехом. Надеемся, нам удастся ее совершить, если не возникнут форс-мажорные обстоятельства и погодные условия будут нормальные. Мы будем находиться на вершине недолго, за час-два нужно будет развернуть радиостанцию, сделать десяток-другой сеансов радиосвязи", - отметил Дмитрий Гуреев.

Коротковолновой радиосвязью увлекаются монархи, члены королевских семей, руководители государств, члены правительства разных стран. С помощью морзянки они обмениваются приветствиями с другими радиолюбителями, уточнили в пресс-службе вуза. "Самое интересное в этом хобби - устроить сеанс радиосвязи из экзотических мест, откуда никто никогда не выходил на связь. Актру и Белуха в этом смысле - области совершенно неосвоенные радиолюбителями. Если представить радиолюбительскую карту мира, то алтайские вершины на ней - как белые пятна. Они ждут, чтобы их закрасили, как-то маркировали. Вот этим мы и займемся во время радио-экспедиции", - пояснил доцент учебного военного центра ТГУ Юрий Хацкевич.

Экспедиция начнется 20 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.