Минпромторг России окажет финансовую поддержку уральским народным промыслам

Екатеринбург, 10 июля 2014, 12:33 — REGNUM  Заместитель директора Департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга России Сергей Жданов пригласил свердловских промысловиков стать получателями соответствующих федеральных субсидий. Данное заявление он сделал на круглом столе, прошедшем на форуме "ИННОПРОМ-2014" в Екатеринбурге и посвященном вопросам адаптации народных промысловых традиций, сообщили 10 июля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Год назад на Среднем Урале принят закон "О народных художественных промыслах (НХП) в Свердловской области", регулирующий отношения в сфере народных художественных промыслов. После этого областным фондом поддержки предпринимательства было запущено субсидирование проектов в сфере туризма и народных промыслов. Всего на получение помощи подано 35 заявок, из них одобрено 17 на общую сумму, превышающую 9 миллионов рублей. В общей сложности, в регионе сейчас развиваются такие направления как ткачество, вышивка, лоскутное шитье, изготовление плетеных изделий, художественная обработка металла, ковка, роспись по металлу, дереву, фарфору, изготовление изделий из керамики, камнерезных и ювелирных изделий.

Кроме вопросов господдержки ремесленного промысла, участники круглого стола, в том числе, представители художественно-экспертных советов Свердловской, Челябинской, Тюменской, Кировской областей и Республики Башкирия, обсудили вопросы продвижения изделий НХП. По оценке экспертов, тормозит развитие отрасли чрезмерность налоговой нагрузки, увеличение объема импорта из Китая (как последствие вступления России в ВТО) и неразвитость системы реализации этих изделий.

"Способствовать развитию народных промыслов в наших регионах может проведение расширенной выставки урало-сибирских мастеров. Ее можно проводить в Екатеринбурге, затем - в Челябинске, и так далее. Предлагаю рассмотреть на федеральном уровне возможность организации такого масштабного мероприятия", - обратился к Сергею Жданову заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин.

"Консолидация усилий очень важна", - подчеркивали практически все выступающие в ходе дискуссии. "Мы чувствуем стремление к объединению наших мастеров. Все встречи, конференции, выставки - это путь не только к популяризации, но и к объединению, что нам особенно важно. Это возможность сохранения наших художественных промыслов в России и их развитие", - заявил председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.