Глава Литвы вновь сравнила РФ с нацистской Германией и призвала на помощь США

Москва, 10 июля 2014, 12:28 — REGNUM  "Великорусский шовинизм, который сейчас растет в России, в сущности, очень зависит от элиты, пытающейся его возродить. И это очень опасно. Я не уверена, что его не будет через пять лет, поскольку это, несомненно, будет зависеть от президента Путина", - сказала президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью "Голосу Америки".

По словам Грибаускайте, вмешательство России в дела Украины в этом году означает опасный поворот в отношениях России с соседями. "Ситуация вызывает серьезное беспокойство. И, кажется, что это еще не конец. Те же методы, которые сейчас используются в Восточной Украине - это те же угрозы, по крайней мере, уже не открыто военные, а информационные, кибернетические. Пропагандистские войны мы уже чувствуем и в странах Прибалтики, например, в Польше. Также проходят военные учения около наших границ, в Калининградской области", - сказала президент.

Грибаускайте сказала, что не сомневается в том, что современное оружие пророссийским повстанцам в Восточной Украине поставляет Россия. "Террористическим группировкам поставляется военная техника, явно российского происхождения и явно не купленная. Но поставляется специально, и она очень дорогая", - добавил глава Литвы. Аргументы России, "якобы она защищает русскоязычное население", Грибаускайте сравнила с методами, которые применялись накануне Второй мировой войны. "Мы видим, что методы, которые применялись в 30-е годы прошлого века, начинают использовать сейчас в XXI веке", - сказала президент.

Стремясь уменьшить зависимость от российского газа, президент Литвы призвала Вашингтон утвердить экспорт природного газа из США. "Сегодня мы видим ответственность Америки - довольно глобальную - за безопасность, демократию, мир. Энергетика - это один из инструментов для обеспечения мира без военного вмешательства. И вместо того, чтобы отправлять войска, вы можете отправлять газ и сделаете то же самое - обеспечите мир в мире", - сказала президент Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.