Студенты из ЮАР будут учиться в Уральском федеральном университете

Екатеринбург, 10 июля 2014, 12:23 — REGNUM  Сотрудничество Южно-Африканской Республики (ЮАР)и Свердловской области пока делает только первые шаги, но потенциал обеих сторон позволяет ставить и решать масштабные задачи. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом ЮАР в Российской Федерации г-ном Мандиси Импахлуа. Как сообщили 10 июля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона, ЮАР участвует в выставек "ИННОПРОМ" со стендом страны.

"Считаю, что уже сегодня можно изучить возможности сотрудничества в сфере машиностроения, горнодобывающей промышленности, медицины и образования. У нас мощная инженерная школа, на базе которой мы могли бы готовить специалистов для вашей промышлености", - сказал в приветственном слове Евгений Куйвашев.

В ответном слове г-н Импахлуа поддержал предложения губернатора, отметив высокий интерес его страны к сотрудничеству со Свердловской областью. "Ваш регион - это ритм промышленного сердца России. Я уверен, что скоро ИННОПРОМ будет принимать и южноафриканские компании", - сказал дипломат.

Он также поддержал идею сотрудничества в сфере высшего образования. "Сегодня ЮАР переживает рост студенчества. Мы хотим, чтобы наши студенты обучались не только в Москве и Петербурге. ЮАР стремится расширять образовательную географию. Накануне мы провели переговоры с Уральским федеральным университетом, и сегодня планируем новую встречу", - сообщил г-н Импахлуа.

Свердловская область имеет существенный опыт сотрудничества со странами Африканского континента. Так, на протяжении последних нескольких лет регион принимал группу Послов африканских стран, были организованы круглый стол с участием государств Сообщества развития Юга Африки, форум "Урал - Африка". "Эти мероприятия показывают возрастающую роль Африканского континента в торгово-экономических связях нашего региона. Сотрудничество будет продолжено", - сказал Евгений Куйвашев.

Министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев, комментируя встречу, подчеркнул внимание свердловских предприятий к рынкам Африки, в том числе и ЮАР. "Мы заинтересованы в выходе на новые и возвращении на старые рынки. На территории ЮАР в настоящее время реализуются промышленные инвестиционные проекты. Вместе с тем, страна стремиться развивать энергетику, строить железные дороги, осваивать новые месторождения полезных ископаемых. Свердловской области есть что предложить партнерам этого государства", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.