Градозащитники Санкт-Петербурга продолжают защищать пруд в Александрино

Санкт-Петербург, 10 июля 2014, 12:05 — REGNUM  Возле прокуратуры Санкт-Петербурга прошли пикеты с требованием отозвать ордер ГАТИ, который выдан застройщику на установку забора вокруг пруда в Александрино, являющего территорией общего пользования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 июля, в пресс-службе группы "Эра".

Соответствующие заявления были поданы еще 7 июля в прокуратуру города, природоохранную прокуратуру, комитет по природопользованию и ГАТИ. Ранее, 9 июля у дома 220 корпус 3 по пр. Стачек прошел народный сход против застройки соседнего земельного участка с водным объектом. Жители приняли решение провести в городе серию одиночных пикетов, против уничтожения водного объекта. Также у КГА и КГИОП прошли одиночные пикеты против вице-губернатора Марата Оганесяна.

В народном сходе приняли участие жители квартала и поддерживающие их градозащитники из самых разных организаций: Группы ЭРА, РОО "Охтинская Дуга", КПД "Градозащита", Митрофаниевского союза, ИГ "Аракчеевские казармы", РОО "Наследие ВМА", защитники Фарфоровского кладбища, движение Против захвата озер, ИГ "Деминский сад", ИГ "Спасем Александрино". Также жителей поддержали депутаты Законодательного собрания Вячеслав Нотяг и МО "Дачное" Андрей Палевич и Сергей Иванчик.

До схода у здания комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), а затем у комитета по охране памятников (КГИОП), состоялись одиночные пикеты за отставку вице-губернатора Марата Оганесяна. Это был третий пикет из серии "Вице-губернатора Оганесяна - лоббиста строительной мафии - вон из Смольного!" В пикете приняли участие активист Автономных градозащитников Валентин Королев. Однако под обращением за отставку Оганесяна подписалось всего 100 человек.

В ночь на 9 июля в 4 утра у парка Александрино прогремел взрыв. Оказалось, что горит трактор застройщика, который днем ранее незаконно засыпал пруд на участке 145 у дома 220 корп. 3. Высказывались предположения, что это происшествие является провокацией, однако днем работы по засыпке пруда были продолжены.

Гендиректор компании-застройщика ООО "Воин-В" Олег Глущенко в интервью одному из телеканалов обвинил в поджоге жителей и градозащитников: "Эта группа всячески пытается противостоять строительству. Они используют всякие методы. Но сегодня, я считаю, они переступили эту грань, когда они, может быть, из какой-то градозащитной организации переросли уже в полуэкстремистскую организацию. Идти и поджигать экскаватор, мне кажется, уже перебором".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.