Строгий подход к выдвижению кандидатов на выборы несет в себе позитивное начало: мнение (Оренбуржье)

Оренбург, 10 июля 2014, 12:06 — REGNUM  Политолог, доцент кафедры журналистики ОГУ Булат Калмантаев считает, что рейтинг Фонда "Петербургская политика" социально-политической устойчивости регионов за июнь 2014 года, несмотря на то, что тридцать субъектов Федерации живут в предвыборном режиме, не показывает заметных изменений в их ранжировании по измеряемому показателю. "Но исключения есть, например, в группе регионов со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,5 баллов) - в этой группе Санкт-Петербург и Оренбургская область потеряли за месяц по 0,2 балла. Каких-либо иных причин, кроме начавшейся избирательной кампании глав регионов, для такого снижения не просматриваются", - отметил 10 июля в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Булат Калмантаев.

По словам политолога, если исходить из их существенного влияния на актуальную устойчивость региона, выборный фактор не может иметь только отрицательное значение. В Оренбургской области, например, самым громким событием на этапе выдвижения партиями кандидатов на выборах губернатора стало выдвижение высшим Советом ЛДПР Сергея Катасонова с последующим же отзывом его кандидатуры тем же Высшим советом и публичным комментарием такого решения лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Суть его заявления: поступили материалы от правоохранительных органов о наличии у них претензий к нашему кандидату и дальше цитата от Владимира Вольфовича: "...Считаем, что на выборы депутатов, губернатора, на любые выборы должны идти люди, на которых нет ни одного самого маленького пятна".

"С политическим тяжеловесом Жириновским в данном случае нельзя не согласиться, - сказал Калмантаев. - И возникает вопрос, почему вот такого рода факт, свидетельствующий о здоровых тенденциях в одной из думских партий, должен отрицательным образом отражаться на оценке социально-политической устойчивости региона. Если к тому же знаем, что ни нынешние соратники не допущенного партией к выборам Сергея Катасонова, ни региональное отделение ЛДПР не произнесли не звука в его защиту. На мой взгляд, укоренение строгого подхода к выдвижению кандидатов на выборы несет в себе позитивное начало и свидетельствует о социально-политическом здоровье региона, а не потерю 0,2 баллов в рейтинге устойчивости".

Напомним, что Оренбургская область замыкает список регионов, относящихся к группе субъектов РФ со средней социально-политической устойчивостью, в рейтинге Фонда "Петербургская политика". За месяц область утратила позиции на 0,2 пункта и в июне набрала 6,7 баллов.

Рейтинг Фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.

Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail