Европарламентарий от Литвы: Ситуация на Украине напоминает начало Второй мировой войны

Вильнюс, 10 июля 2014, 12:02 — REGNUM  Валентинаc Мазуронис от имени фракции Европарламента "Европа за свободу и прямую демократию" подготовил проект резолюции по поводу ситуации на Украине. В резолюции выражается решительная поддержка Украине и ее жителям, подчеркивается всесторонняя поддержка сохранению единства, суверенитета и территориальной целостности Украины, сообщили ИА REGNUM сегодня, 10 июля, в пресс-службе Европарламента.

"Ситуация на Украине напоминает начало Второй мировой войны, погибают невинные жители и дети. Военные операции, которые террористы совершают в Восточной Украине, вызывают тревогу, и мы призываем все стороны вести переговоры и решать конфликты, уменьшать напряжение и стабилизировать ситуацию", - сказал Мазуронис. По словам европарламентария, критическая ситуация на Украине может иметь последствия для безопасности и стабильности всего региона, а также для отношений ЕС и России в будущем. По мнению Мазурониса, действия России нарушают международное право и международные обязательства этой страны согласно Хартии Организации Объединенных Наций, Хельсинкскому Заключительному акту ОБСЕ и Будапештскому меморандуму о гарантиях безопасности для Украины.

В подготовленном проекте резолюции говорится, что "нельзя позволить России возродить свои имперские традиции, поэтому государства ЕС призываются принять более жесткие санкции в отношении лиц, участвующих в процессе принятия решений в России. Также акцентируется, что финансовая помощь международных финансовых учреждений и ЕС должна использоваться для проведения реформ, запланированных правительством Украины, укрепления принципа правового государства, укрепления защиты границ и работы полиции, а также для эффективной борьбы с коррупцией".

Эта резолюция будет рассматриваться на следующей неделе, 14-17 июля, во время пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.