Сотрудники "Наирита" требуют своих зарплат и наказания виновников за крах завода (Армения)

2

Ереван, 10 июля 2014, 11:52 — REGNUM  Сотрудники армянского химзавода "Наирит" утром 10 июля провели акцию протеста перед зданием правительства Армении. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, они требовали выплаты своих зарплат за 15 месяцев, перезапуска завода, а также наказания виновников за то, что завод оказался в состоянии краха.

К митингующим вышли премьер-министр и министр энергетики и природных ресурсов республики Овик Абрамян и Ерванд Захарян, которые сообщили собравшимся о том, что ведется изучение фактов, и предложили сотрудникам завода подождать до выяснения обстоятельств. В ответ на это участники акции заявили, ждут уже 4 года и не намерены больше этого делать.

Что касается вопроса выплаты зарплат, то Захарян заметил, что финансовые проблемы завода касаются не только выплачивания зарплат 2300 сотрудникам завода. "Мы изучаем ситуацию и желаем дать комплексное решение. До сих пор были даны лишь частичные решения, что и привело к тому, что завод оказался в нынешней ситуации. Проблемы накопились. Правительство озабочено проблемами завода и его сотрудников", - сказал он. По его словам, около 30-40 процентов сотрудников завода не получили зарплаты, в результате чего накопился значительный долг.

Как отметил министр, если будут соответствующие доказательства, то виновные за нынешнее состояние завода будут наказаны.

На вопрос журналистов о том, заинтересована ли российская компания "Роснефть" в осуществлении инвестиций в завод, он ничего конкретного не сказал, лишь отметив, что "Роснефть" изучает ситуацию и через 1,5 месяца будет дан окончательный ответ.

Захарян призвал участников акции вооружиться терпением и сформировать группу из 20 представителей сотрудников завода, с которыми он готов встретиться после заседания правительства.

Напомним, что завод "Наирит" не действует с апреля 2010 года. Это один из пяти химзаводов в мире, производящих хлоропреновый каучук. Более того, это единственный в своем роде завод, способный производить каучук двумя методами - ацетиленовым и бутадиеновым. По сведениям местных СМИ, собственник 90% акций завода - компания "Райновил Проперти" (Rhinoville Property Limited) заложила "Наирит" в "Межгосбанке" СНГ в 2006 году. Как известно, долг собственника в $70 млн уже достиг $300-400 млн.

Также отметим, что бывший министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в декабре прошлого года заявил, что российская компания "Роснефть" дала предварительное согласие на реализацию программы перезапуска химического завода "Наирит" в Армении. Заместитель директора департамента министерства энергетики РФ Михаил Плешкин сообщил, что "Роснефть" изучает вопрос приобретения "Наирита", но пока окончательных решений не принято, и одним из вопросов, которые необходимо решить, является наличие долгов у предприятия в $400 млн.

Сотрудники завода проводят периодические акции протеста с требованием выплатить им задолженности по зарплате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.