Студенты нового факультета МГУ будут учиться и жить в Москве и в Подмосковье

Красногорск, 10 Июля 2014, 11:30 — REGNUM  Студенты нового факультета МГУ им. М.В. Ломоносова - биотехнологического - будут проходить обучение как в Москве, так и в подмосковном наукограде Пущино. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Пущино.

Основные задачи, поставленные перед факультетом - развитие в МГУ образования в такой востребованной области как биотехнология, сохранение и в перспективе углубление связей между МГУ и Пущинским центром РАН, которые были налажены в период функционирования филиала МГУ в Пущино.

В 2014 году объявлен первый набор на факультет (интегрированный магистр, 20 госбюджетных мест, направление "Биология", срок обучения 4+2 года). Факультет пользуется популярностью - на 7 июля было подано 168 заявлений. Пока рассматривается схема обучения, когда студент в течение 6-го семестра будет обучаться 1 день в неделю в Пущино, в течение 7-го - 4 дня, 8-го - 5 дней. При этом на время 7-го и 8-го семестра студентам будет предоставлено общежитие в наукограде. После перехода в магистратуру планируется та же схема: обучение и в Москве, и в Пущино. Такой комплексный подход обеспечит полное погружение в практическую науку в результате использования базы институтов Пущинского научного центра РАН.

"Долгое время в Пущино достаточно успешно функционировал филиал МГУ. В филиале было два направления образовательной деятельности, - пояснил академик РАН, председатель президиума Пущинского центра РАН Анатолий Мирошников, назначенный деканом-организатором биотехнологического факультета. - Во-первых, это проведение практик, в первую очередь биологической направленности, для студентов различных факультетов, во-вторых, обучение студентов филиала по направлению "Биология" в бакалавриате и в магистратуре. Однако летом 2013 года филиал был закрыт. В тоже время МГУ не хотел терять существовавшие наработанные контакты с институтами Пущинского центра, поэтому и были созданы два новых структурных подразделения МГУ: научно-образовательный центр в Пущино, который в том числе продолжит проведение практик для студентов МГУ, и биотехнологический факультет, который будет заниматься обучением бакалавров и магистров.

В чем принципиальное отличие биотехнологического факультета от филиала? Оно состоит в том, что все базовые дисциплины, которые формируют основные профессиональные компетенции, студенты будут изучать в Москве на базе биологического, химического и физического факультетов МГУ, то есть там, где это умеют делать максимально хорошо. Там же будут выполняться и лабораторные работы по базовым дисциплинам, а вот более специальные предметы будут преподаваться в Пущино на базе соответствующих институтов в рамках так называемого сетевого обучения, понятие о котором вводит новый Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации".

Образовательный процесс на биотехнологическом факультете имеет свои особенности. Во-первых, учебный план составлен таким образом, что изучение базовых для биотехнологии дисциплин, таких как органическая химия, биохимия, микробиология, молекулярная биология, происходит на курс раньше, чем это предусмотрено Учебным планом биофака. Это позволяет вводить специальные биотехнологические дисциплины уже с самых первых курсов. Во-вторых, у нас будет единая биотехнологическая подготовка, которая на биофаке, как правило, представлена в виде спецкурсов отдельных кафедр. То есть, например, цитологов не учат промышленной микробиологии и биотехнологии, а микробиологов, наоборот, не учат клеточной.

В-третьих, наряду с биологическими дисциплинами, студенты будут изучать дисциплины инженерного профиля, например, инженерную графику, прикладную физику, процессы и аппараты биотехнологии, чего на биофаке нет. Такой инженерный блок призван дать студентам основы производственного процесса. Каждый студент в ходе обучения будет, так или иначе, получать навыки проведения лабораторных исследований, так и навыки работы на полупромышленном и промышленном оборудовании. То есть фактически, наш факультет будет готовить специалистов, умеющих работать на всех уровнях биотехнологического процесса: от разработки идеи и ее экспериментальной проверки в лаборатории до масштабирования процесса до уровня производства. В эти умения входят использование современных физико-химических методов, молекулярно-биологических и микробиологических методов, умения работать с подопытными животными в соответствии со стандартами надлежащей лабораторной практики, рассчитывать технологию получения продуктов - параметры приборов, процессов, выход продукта, экономический выход и пр. Все это и дают те курсы, которые есть на биотехнологическом факультете. Наши студенты будут подкованы и в таких областях, как экономика биотехнологической отрасли, защита интеллектуальной собственности. Фактически, специализация будет осваиваться параллельно с получением студентами классического университетского образования. Здесь особое место принадлежит химической и биологической подготовке, которая в полной мере структурно представлена также, как и на профильных факультетах - химическом и биологическом. Что касается биофака - то это наш партнер, дружественный факультет, на котором как я уже сказал раньше, и будет проходить освоение биологических курсов (также как и на химфаке - химических), с которым мы будем активно сотрудничать в области образования в сфере биотехнологий.

Ну и наконец, образовательный процесс биотехнологического факультета будет интегрирован в работу Пущинского научного центра РАН. Там студенты будут проходить спецпрактикумы, участвовать в разработках по масштабированию биотехнологических процессов, выполнять свои выпускные проекты. Там есть общежитие, которое мы недавно отремонтировали. Обучение в ПНЦ будет проходить так: весной 3 курса студенты там будут проводить 1 полный день, на 4 курсе - по 4 и 5 дней, в зависимости от семестра.

В обучении студентов будут задействованы в той или иной степени все 9 институтов биологического профиля, расположенные в городе Пущино. А именно это Филиал Института биоорганической химии, Институт биофизики клетки, Институт биологического приборостроения с опытным производством, Институт фундаментальных проблем биологии и другие. В институтах ПНЦ РАН имеется сильная научная школа, хорошо оснащенные лаборатории и высококвалифицированные специалисты. Кроме того, в Пущино имеется единственный пока что в стране Центр доклинических исследований, имеющий международную аккредитацию по международным стандартам GLP. Студентам не только будут читать лекции сотрудники институтов, они на практике смогут ознакомится с тем, как должна выглядеть и функционировать современная биотехнологическая лаборатория.

Поскольку современная биотехнология - это и наука, и отрасль производства, то области применения умений и знаний наших выпускников очень разнообразны: это и научно-исследовательские институты, и биологические опытные производства, и различные предприятия и компании (как частные, так и государственные), занимающиеся разработкой технологий получения или получением биологически активных веществ для нужд медицины и сельского хозяйства. Вообще говоря, сейчас есть положительная тенденция по воссозданию в России биотехнологических производств, поэтому востребованность таких специалистов на рынке труда весьма высока. Это подтверждается и тем, что, несмотря на то, что факультет только создан - у нас уже есть целевой прием - прием по договорам с субъектами федерации (в частности с Белгородской областью, где создается биотехнологический кластер).

Развитее факультета планируется по разным направлениям. Во-первых, это работа в направлении получения МГУ лицензии по направлению "Биотехнология" и создание собственного стандарта МГУ по этому направлению. Во-вторых, открытие двухлетней магистратуры на факультете с 2015 года, занятия в которой в основном будут проводиться в Пущино. В-третьих, это развитие научной базы факультета, в том числе и в Москве, что позволит привлекать интересующихся студентов к научной работе, начиная с первого курса. Здесь мы рассчитываем в основном на сотрудничество с Институтом биоорганической химии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»