Мэр Елгавы: Город не пострадает от санкций против России (Латвия)

Рига, 10 июля 2014, 11:00 — REGNUM  Антироссийские санкции ЕС вряд ли помешают промышленному возрождению Елгавы (Латвия), хотя именно россияне развивают многомиллионный проектв городе. Об этом рассказал председатель Елгавской думы Андрис Равиньш (Союз "зеленых" и крестьян) в передаче "Латвийского Радио-4" "Домская площадь".

Город Елгава, который называют "сердцем Земгале", несколько десятилетий назад был крупным промышленным центром. Там работали предприятие РАФ, Елгавский машиностроительный завод, Завод сельскохозяйственного машиностроения. После развала прежних производств их территории долгое время пребывали в запустении. В последние годы сюда снова пришли инвесторы, готовые развивать производство.

Возрождать промышленность Латвии совершенно необходимо, убежден Равиньш: "Некоторое время назад мы все надеялись, что транзит сделает страну богаче, поможет улучшить благосостояние населения, что Латвия сможет хорошо зарабатывать на управлении финансовыми потоками. Но жизнь показала, что производства - это все-таки самое главное".

По словам мэра, все планы и усилия Елгавской думы были и будут связаны с этой целью - воссозданием в крае машиностроительных, пищеперерабатывающих и других производственных предприятий. "Создание новых рабочих мест - самый первый приоритет для краевой администрации", - подчеркнул Равиньш. А так как в структуре доходов самоуправления на подоходный налог с населения приходится 50%, важно, чтобы трудящиеся работали легально, на предприятиях, зарегистрированных на территории муниципалитета, и получали официальную зарплату.

Беспокойство городских властей вызывает ситуация на местном заводе Amoplant, производящем автобусы. Открытое несколько лет назад с большой помпой предприятие, в которое вложены российские капиталы (а это 30 млн евро), теперь испытывает сложности. Планировалось, что основной объем заказов будет поступать из России, и крупнейшим акционером компании (93%) было правительство Москвы. "Вот уже более года не проводятся заседания совета предприятия. Нам неизвестно, как поведет себя дальше главный акционер, какие цели и задачи будет ставить. В неформальных разговорах, конечно, выражается надежда на возрождение предприятия. Пока же завод выполняет заказы партнеров - поставляет голландской фирме автобусы модели Ambassador. Часть работников завода трудится там, в Голландии - повышает квалификацию. Но, конечно, это не очень серьезно. Сейчас завод работает с российскими регионами, которые очень нуждаются в транспортных средствах для перевозчики пассажиров - например, с Воронежем, с Московской областью. Думаю, мы получим оттуда заказы", - поделился своими надеждами Равиньш.

"Держать кулаки за Amoplant у Думы есть все причины: под этот завод была создана кафедра машиностроения при университете, люди выучились в надежде на рабочие места. И теперь сохранить предприятие очень важно для города. Самой большой утратой будет, если мы потеряем этих людей", - подчеркнул мэр.

Важен для Елгавы и проект "Уралвагонзавода" - создание вагоноремонтного предприятия. Российский инвестор зарегистрировал в Латвии компанию UVZ Latvija с основным капиталом в 11 млн евро. Заявка серьезная: обычно в государстве создаются новые компании с уставным капиталом ООО - 2 тысячи. "На сегодняшний день ими в строительство завода вложено уже около 15 миллионов. Мы отметили "праздник стропил" - здание уже подведено под крышу. К концу года завод должен стоять полностью оснащенным и начинать тестирование своего производственного процесса. Поэтому, мы уже сейчас начинаем обучать людей, создавать возможности образования для потенциальных работников", - говорит Равиньш.

Напомним, латвийское Бюро по защите Конституции усматривает риски для национальной безопасности в том факте, что "Уралвагонзавод" в России является одним из крупнейших производителей танковой техники. Комментируя эти опасения, Равиньш пояснил: предприятие в Елгаве создано для производства мирной продукции, различных вагонов. Конечно, у гигантского российского концерна много структур. Но среди них есть и научно-исследовательские, способные дать Латвии передовые технологии. "Танки выпускать мы совершенно точно не будем", - подчеркнул он.

Что касается других опасений, связанных с возможными экономическими санкциями ЕС против России и ответных российских шагов, то тут вопросы, по мнению Равиньша, следует задавать в первую очередь самим инвесторам. Елгавская же Дума пока смотрит на сотрудничество положительно и не опасается за будущее предприятий. "Думается, что даже ситуация на Украине разрешится все-таки мирным путем. Всё это скоро должно закончиться, и нужно продолжать работать над созданием мира во всем мире", - заключил мэр Елгавы.

Напомним, ранее председатель правления AS UVZ Baltija Андрей Сачик заявил: "Здесь мы будем производить крытые вагоны и платформы из композитных материалов, а также танк-контейнеры для перевозки углеводородов. Общий объём производства составит 2 500 вагонов и тысяча танк-контейнеров в год". По его словам, инвесторы надеются, что санкции против России со стороны ЕС не повлияют на работу елгавского предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы