Константин Косачев: Склонить Запад к восприятию российской позиции по Крыму - реальная задача

Москва, 10 июля 2014, 10:56 — REGNUM  Россия должна последовательно и неустанно доносить свою точку зрения в вопросе присоединения Крыма до западных партнеров, только тогда удастся преодолеть пропасть, которая возникла между общественным мнением, понимающим аргументы Москвы, и официальной риторикой, решительно их отвергающей, считает глава Россотрудничества Константин Косачев. Об этом он заявил 9 июля в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В нынешних условиях работа возглавляемого им ведомства по формированию адекватного представления о России за рубежом "как ни странно, становится более эффективной". "По той простой причине, что, по нашим наблюдениям, сложился очевидный разрыв между официальной риторикой в адрес России, которую мы слышим сейчас из-за рубежа, и состоянием умов в гражданском обществе", - отметил Косачев. По оценкам Россотрудничества, более половины европейцев не разделяют мнения своих властей на события вокруг Украины, в том числе на воссоединение Крыма с Россией.

Для преодоления этого разрыва в строну адекватной оценки позиции России не требуется предпринимать чрезмерных усилий, считает он: "Речь идет не о том, чтобы организовывать какие-то спецпроекты, для которых мы бы находили специально обученных, тем более - подкупленных людей, которые бы за дополнительную плату говорили нужные нам вещи. Речь идет о том, чтобы дать возможность людям, которые уже сформировали собственное видение, собственную гражданскую позицию, ее активно выражать".

Самой России, считает Косачев, следует "не гнуться, не впадать в депрессию", а последовательно отстаивать свою позицию, доносить ее до западных стран всеми доступными средствами, в том числе через СМИ и институты гражданского общества. "Мы по сути правы, надо это понимать и надо знать, что ситуация не находится в статике", - отметил он. За то время, что прошло с момента воссоединения Крыма с Россией отношение к этому вопросу претерпело изменения. "Если месяц или два месяца назад понимание крымской ситуации, понимание событий на юго-востоке Украины было достаточно поверхностным, сейчас оно гораздо глубже, а через месяц-два оно будет еще глубже", - уверен Косачев.

Настойчивая антироссийская риторика, которую продолжают вести западные страны, считает он, вызвана тем, что Россия - очень сильный конкурент Запада во многих областях, прежде всего, в вопросе построения однополярного мира, которому Москва всячески противится: "Нас за это и преследуют".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.