Временный приют в Астраханской области обрели более 760 беженцев с Украины

Астрахань, 10 июля 2014, 10:44 — REGNUM  В Астраханской области на сегодняшний день находятся 767 учтённых беженцев с Украины. 493 человека размещены у родственников и знакомых, остальные - в лагере "Астраханские зори". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства региона 10 июля, накануне с вынужденными переселенцами пообщался и посмотрел условия их проживания в лагере вице-губернатор региона Константин Маркелов.

Все беженцы, несмотря на произошедшее, настроены доброжелательно, довольны условиями размещения и проживания. Многих интересовало, смогут ли они вернуться назад. "Если кто-то из вас захочет вернуться домой, мы готовы предоставить транспорт и довезти вас до границы с Украиной. Мы также готовы устроить вас на работу, в том числе, и с возможностью проживания, и оформить ваших детей в школы и детский сад", - заявил Константин Маркелов, общаясь с беженцами.

Между тем, по информации управления миграционной службы, Астраханская область уже исчерпала всю квоту на выдачу иностранным гражданам разрешения на временное проживание на территории региона. В этой связи астраханским правительством было направлено письмо в ФМС о повышении лимита ещё для 1 тыс. человек. В конце этой недели ожидается ответ на данное обращение. На днях придёт и ответ на другой запрос миграционной службы - заявление об уменьшении сроков присвоения статуса беженца с трёх месяцев до трёх дней.

Однако далеко не многие прибывшие с Украины стремятся так скоро получить разрешение на временное проживание. Большинство переселенцев надеются до истечения трёх месяцев вернуться домой, и отметка в паспорте о пребывании в России их, откровенно говоря, пугает. "Мы боимся, что местная власть, узнав о нашем пребывании в Российской Федерации, устроит на нас и на наших близких облаву", - признаётся одна из беженок. И всё же значительная часть рассчитывает остаться в Астраханской области на долгий срок, поэтому главные их беспокойства связаны с трудоустройством и судьбой их детей.

По словам вице-губернатора, в течение двух дней в лагере появятся перечни всех вакансий для устройства на работу. Что же касается детей, то в "Астраханских зорях" будет организован детский сад для дошколят. Ребят же более старшего возраста 1 сентября готова принять школа в Яксатово, причём доставлять детей на учёбу будет школьный автобус.

Сейчас в лагере 274 человека, почти половина из них - дети. Несмотря на то, что лагерь "Астраханские зори" рассчитан на 320 мест, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не размещать в нём более 280 беженцев. Поэтому Константин Маркелов поручил до понедельника рассмотреть иные варианты для проживания тех людей, которые, возможно, приедут в регион из-за ухудшающейся ситуации на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail