Россия попадает в топ стран, наиболее сильно подверженных фобии меньшинств и антииммигрантским настроениям, - к таким результатам пришли участники проекта "MYPLACE Memory, Youth, Political Legacy And Civic Engagement".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект "Myplace" международный, он охватывает 14 стран Европы, а также Россию. Его основной целью является анализ национальной и европейской "исторической памяти" в современных молодёжных движениях. В русском сегменте было решено выявить основные каналы, по которым передаётся историческое наследие из поколения в поколение, и каким образом молодёжь его интерпретирует. Данный проект предполагается как резонансный в силу нестабильной политической ситуации и особенного значения проблемы молодёжного патриотизма в спектре социальных вопросов.

Работа над проектом стартовала 3 года назад, а его завершение планируется в 2015 году. Пристальное внимание следует уделить уникальной разработке, которую применили социологи в данном исследовании: было решено скомбинировать методы социологического опроса, интервью и этнографических кейсов для большей корректности выходных данных.

Наиболее актуальными результатами исследований на пресс-конференции в НИУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге, поделилась Омельченко Елена, директор Центра Молодёжных Исследований, и группа молодых учёных. По результатам 3-х летних изысканий, было выяснено, что в России господствует этническая идентичность, то есть большая часть населения не верит в возможность воплощения идеалов гражданского общества на постсоветском пространстве. Отчасти из-за этого наше государство, по результатам количественных исследований, находится на одном из первых мест по распространённости фобий к меньшинствам и мигрантам.

Не менее перспективным направлением деятельности социологов данного проекта можно считать анализ степени политизированности современной российской молодёжи. Как показали результаты исследований, молодые люди в большинстве своем далеки от политики, но очень хорошо информированы. Те, кто хочет быть социально активным, вступают в различные политические объединения, националистического, анархического толка, а также в ряды молодежных движений, поддерживаемых властью. Большая часть пресс-конференции была уделена анализу указанных течений. Также в рамках проекта был создан ряд документальных фильмов, с которыми можно будет ознакомиться в сети.