"Согласие" продолжает избавляться от "прорусских" депутатов: ушла Цветкова (Латвия)

Рига, 10 июля 2014, 10:23 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Ирина Цветкова заявила, что выходит из социал-демократической партии "Согласие" и из парламентской фракции объединения "Центр согласия", сообщает портал Delfi.

"Пять лет моей жизни неразрывно связаны с политикой и активной парламентской деятельностью. На этом пути у меня были и победы и разочарования. У меня сложились хорошие коллегиальные отношения с депутатами "Согласия" в парламенте. Однако уже продолжительное время мои отношения с руководством партии находятся в состоянии конфликта из-за отказа партии от своей идеологии", - сообщила Цветкова.

"К примеру, не осуждая шествие легионеров к памятнику Свободы 16 марта, празднование 9 мая превращено в агитационное шоу, не имеющее идеологического наполнения. Я не могу быть в партии, которая манипулирует своими избирателями, оправдывая отказ от идеалов необходимостью стать "лояльными" для того, чтобы войти в коалицию", - пишет депутат. Цветкова утверждает, что выход из "Согласия" - это протест против действий руководства партии.

Она обвиняет руководство в нарушении демократических норм во внутрипартийных процессах: " Мой выход из "Согласия" - это результат нарушения руководством партии демократических норм партийной жизни. В ходе недавнего собрания первичной организации в Латгальском предместье партии убедилась, что руководство нарушает устав, пренебрегает мнением и интересами членов партии". По мнению Цветковой, никакое участие в правительстве не может быть оправданием предательства своих избирателей. В оставшееся время полномочий Сейма 11-го созыва Ирина Цветкова продолжит работу в качестве независимого депутата.

Примерно через полчаса после заявления Цветковой в средства массовой информации был направлен официальный пресс-релиз, сообщающий, что правление "Согласия" утвердило Урбановича, Элксниньша, Зариньша, Агешина и Петерса лидерами региональных избирательных списков для грядущих парламентских выборов. Лидерами партии "Согласие" на выборах Сейма в октябре утверждены Янис Урбанович (в Риге), Андрей Элксниньш (в Латгалии), Ивар Зариньш (в Видземе), Валерий Агешин (в Курземе) и Кришьянис Петерс (в Земгале). Такое решение правление партии "Согласие" приняло в среду, 9 июля.

Председатель правления партии "Согласие" Нил Ушаков заявил: "Я предполагаю, что выход из партии это эмоциональный шаг Ирины Цветковой, так как рижская первичная организация "Согласия" не включила Цветкову в списки кандидатов на предстоящие выборы в Сейм".

Напомним, из депутатов ЦС юрист Ирина Цветкова, наряду с Николаем Кабановым, в наибольшей степени специализировалась на теме защиты прав неграждан и русскоязычных. В связи с этим, представители правящих партий неоднократно указывали, что если "Согласие" желает войти в коалицию, то должно "очиститься" от таких людей, как Кабанов и Цветкова. Как уже сообщалось, Николай Кабанов накануне заявил, что не станет бороться за кресло в следующем Сейме, обменяв его на пост в профсоюзе, связанном с "Согласием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.