Рустэм Хамитов: Башкирия не добирает более 4 млрд рублей налогов

Уфа, 10 июля 2014, 10:00 — REGNUM  За первое полугодие 2014 года в консолидированный бюджет Башкирии поступило налоговых и неналоговых доходов около 60 млрд рублей, рост к этому же периоду прошлого года составил 4,1%, заявил на рабочем совещании по итогам исполнения бюджета региона врио республики Рустэм Хамитов. Однако, по его словам, это ниже среднего значения по стране и Приволжскому ФО, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Башкирии.

"Мы не добираем по отношению к налоговым планам примерно 4-4,5 миллиарда рублей. Наша задача во втором полугодии нагнать это отставание и добиться безусловного выполнения", - отметил Хамитов.

В числе причин, "мешающих на сегодняшний день работать в этой части", он назвал сокращение налоговой базы, связанное со снижением объёмов промышленного производства и недостаточный рост фонда заработной платы в реальном секторе экономики, что сказывается на поступлениях налога на доходы физических лиц. Третьей причиной обозначено снижение объёмов реализации спирто-водочной продукции. "Мы видим, что растёт доля контрафактного продукта, растёт доля нелегальных ликёро-водочных изделий, которые присутствуют на нашем рынке, - отметил глава региона. - Борьба с этим явлением будет довольно сложной, здесь должны действовать совместно и правоохранительные органы, контрольно-надзорные структуры, отраслевые возможности надо использовать".

"Так что, нам есть над чем работать: и по налоговой базе, и по росту заработной платы в республике, и по вытеснению из рынка теневого сектора, связанного с реализацией ликёро-водочной продукции, - заявил Рустэм Хамитов. - Это принципиальнейший момент".

Поступление налогов снизила и модернизация производства в нефтепереработке и увеличение выпуска качественных нефтепродуктов, в частности, бензинов класса "Евро-5". "Для того, чтобы заинтересовать в выпуске бензинов такого высокого качества, налоговое законодательство предусматривает льготы для производителей, - пояснил Хамитов. - И соответствующим образом мы получаем снижение поступлений налогов за счёт выпуска более качественных продуктов". Также налоговые потери до 3-3,5 млрд рублей идут за счёт теневого сектора нелегальных перевозчиков.

"Налоги определяют качество жизни у нас в республике, - подытожил глава региона. - Надо искать внутренние резервы, искать новые источники доходов, заниматься оптимизацией наших расходов. Беречь каждый рубль и учиться жить по средствам".

Напомним, что Башкирия в числе 11 субъектов Российской Федерации формирует почти две трети налоговых доходов консолидированного бюджета страны, в ней мобилизуется более 2% всех налоговых и неналоговых доходов Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.