В Оренбурге главбух и директор учкомбината осуждены за хищение около 19 млн рублей

Оренбург, 10 июля 2014, 09:49 — REGNUM  В Оренбурге бывший директор государственного автономного образовательного учреждения "Оренбургский учебно-курсовой комбинат" Сергей Самойлов и бывший главный бухгалтер комбината Елена Стрелкова признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств с использованием служебного положения). Об этом 10 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

В суде установлено, что в 2009 году Самойлов, являясь директором учебно-курсового комбината, организовал передачу государственного имущества аффилированному ООО "Учебно-курсовой комбинат "Экипаж", учредителями которого выступали сам Сергей Самойлов и его родственники. С помощью мошеннической схемы на фирму были оформлены здание общежития комбината площадью 720 кв. метров, два учебных класса общей площадью около 800 кв. метров, два склада, гараж и здание контрольно-пропускного пункта. Их общая рыночная стоимость составила более 16 млн рублей.

Совместно со Стрелковой, которую Самойлов назначил на должность главного бухгалтера для изготовления фиктивных финансовых документов, в период с мая 2010 года по апрель 2011 года из средств комбината похищено около 2,6 млн рублей. Эти средства несколькими траншами были перечислены тому же аффилированному юридическому лицу под видом исполнения несуществовавших договорных обязательств.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки региональной Счетной палаты и расследовано Следственным управлением УМВД России по Оренбургской области.

Суд приговорил Самойлова к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 200 тыс. рублей. Суд также лишил его права занимать должность руководителя государственного автономного образовательного учреждения в течение двух лет. Стрелкова осуждена к одному году шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 80 тыс. рублей. Она также на два года лишена права занимать должность главного бухгалтера в государственных автономных образовательных учреждениях.

Сергей Самойлов и Елена Стрелкова взяты под стражу в зале суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.