Вопросы модернизации экономики и инновационного развития в России, а также новое направление науки - фотонику обсудили на заседании президиума Совета при президенте РФ, которое провел председатель правительства Дмитрий Медведев в рамках международной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге. Заседание состоялось на площадке Уральского оптико-механического завода имени Э.С.Яламова. Участие в заседании принял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

"Это направление науки и техники является очень перспективным, оно связано с использованием светового излучения для решения самых разноплановых задач. Такие технологии используются для передачи информации, повышения точности и контроля качества производственных процессов, лазерной сварки, активно применяются в электронике, машиностроении, архитектуре. Есть потенциал развития отрасли. Доля отечественной продукции фотоники на мировых рынках невелика - 300 миллионов долларов из общего объема 400 миллиардов долларов. Наша задача - консолидировать усилия науки, высшей школы, бизнеса и государства, чтобы побороться за более достойные позиции", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

При этом, по словам премьер-министра, фотоника должна быть включена в число приоритетных направлений развития науки, технологии и техники России. Согласно утвержденной дорожной карте, к 2018 году производство гражданской продукции фотоники должно быть увеличено до 50 миллиардов рублей, количество созданных рабочих мест в отрасли - порядка 50 тысяч.

Отметим, что именно комплексное взаимодействие власти, бизнеса и науки губернатор Евгений Куйвашев называет определяющим фактором для диверсификации производства, освоения новых и перспективных рыночных ниш, развития новых технологических и технических компетенций, производства более технологически сложной продукции. На предстоящий период приоритет региона - реальный сектор экономики, те отрасли и те предприятия, где идет создание новых высокопроизводительных рабочих мест, используются инновационные технологии, ведется модернизация производства. Программа импортозамещения становится задачей номер один, особенно в оборонно-промышленном комплексе. "Мы должны быть уверены в том, что наши предприятия застрахованы от каких-либо конъюнктурных явлений в мировой экономике, политической нестабильности, каких-либо попыток диктовать нам условия путем санкций, угроз и шантажа", - отметил губернатор.

При этом важно особое внимание уделить решению кадрового вопроса: новой промышленности нужны новые специалисты. В современных условиях инженер, конструктор, испытатель, разработчик - самый востребованный и быстро растущий класс специалистов. Возрождение традиций уральской инженерной школы, формирование новой промышленной элиты региона - задача ближайшего времени.

Как отметил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, сегодня в фотонике есть много перспективных направлений в области технологий двойного назначения.

"Вектор развития технологий должен быть ориентирован на гражданский сектор, массовое производство и стимулирование закупок отечественной техники. В дорожной карте предусмотрены мероприятия для поддержки ускоренного освоения передовых технологий в фотонике. Одно из основных направлений работы - внесение изменений в отраслевые стандарты, а также разработка новых стандартов в соответствующих секторах экономики с учетом нового закона о стандартизации", - пояснил министр.

Отметим, что УОМЗ - одно из ключевых предприятий холдинга "Швабе", входящего в Госкорпорацию Ростех, - выбран в качестве площадки для проведения заседания не случайно: предприятие разрабатывает и производит оптико-электронные системы различного назначения. Завод является крупным производителем медицинского оборудования, светотехники, геодезических приборов и выпускает более 6,5 тысячи наименований продукции. В планах расширить ассортимент до 11 тысяч наименований.

Дмитрий Медведев, Евгений Куйвашев и другие участники заседания вместе с генеральным директором холдинга "Швабе" Сергеем Максиным посетили цех механообработки производства и цех микроэлектронного оборудования УОМЗ. Как пояснил гендиректор, сегодня предприятие способно пройти весь цикл: от разработки идеи до ее практического воплощения в промышленном масштабе.

Премьеру, министрам и главе региона представлено оборудование, которое позволяет производить высокотехнологичные оптические системы для авиации, космической отрасли и медицины. Продемонстрированы выпускаемые предприятием детали для двигателей спорткаров, а также наномикроскоп, дающий возможность изучить атомные слои вещества. Такое оборудование особенно востребовано в медицине: оно позволяет исследовать влияние лекарств на клетки или вирусы на атомном уровне. Также Сергей Максин представил гостям сверхмощные лазеры, благодаря которым можно проводить "бесшовную" сварку металлов. Такие лазеры могут использоваться на буровых установках, ледоколах.

Напомним, фотоника как отрасль промышленности включает в себя области науки и техники, в которых для передачи энергии или информации используется поток фотонов - аналогично тому, как в электронике для этих же целей используется поток электронов. К фотонике относятся лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии.

Сегодня в стране в этой отрасли работает порядка 850 организаций, которые не только проводят исследования, но и создают оборудование и технологии. Центрами максимальной концентрации организаций и предприятий отрасли являются Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Новосибирск и Поволжье. Общая численность занятых в отрасли - около 55 тысяч человек.