"Молдавия сеет гроздья гнева, и она же будет их пожинать": Гагаузия за неделю

Москва, 10 июля 2014, 11:55 — REGNUM  

Равнодушие гагаузских избирателей к подписанию и ратификации Соглашения об ассоциации РМ с Европейским союзом особенно заметно на фоне данных зимнего референдума в поддержку интеграции Молдавии с Таможенным союзом (2 февраля в Гагаузии был проведен референдум, по итогам которого 98,09% его участников проголосовали за выход Гагаузии из состава Молдавии, если последняя потеряет свою независимость, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС - прим. ИА REGNUM) и вызывает много толкований, комментариев и противоречивых оценок, пишет "НИКА-пресс". При таком обилии мнений о причинах "молчания гагаузов" одно все-таки, хоть и в разных интерпретациях, остается неизменным: ответственность за нынешнее состояние дел в АТО, равно как и за истинные настроения жителей края, несут местные руководители, в особенности те, кто звал гагаузов на февральский референдум как на бой за спасение их родины. А самой едкой реакцией на новую порцию гагаузских противоречий является замечание из лагеря общественной организации "Новая Гагаузия": "Неужели из более чем девяноста процентов гагаузов, проголосовавших зимой за Таможенный союз, не нашлось и пятидесяти человек, которые бы вышли летом с протестом против ратификации парламентом соглашения?"

Язвительность "новых гагаузов" по отношению к команде организаторов референдума объяснима - давнее соперничество Дудогло и Формузала, предстоящие парламентские выборы, где будут опробованы и в процентах подсчитаны мощности "Новой Гагаузии" при поддержке ДПМ, с одной стороны, и "Единой Гагаузии" и Партии регионов - с другой, продолжает "НИКА-пресс". Но дело сейчас не в этом. А в той разнице настроений гагаузских избирателей, которая, прямо скажем, удивляет.

К примеру, собеседник "НИКА-пресс" из парламентской фракции ДПМ, пожелавший остаться неназванным, отметил, что на все вопросы, касающиеся явной путаницы в сердцах и умах южан, равно как и за дальнейшее отношение их к официальному внешнеполитическому курсу страны, несут местные лидеры, а их попытки все свалить на власти страны, пытающиеся не замечать настроений в крае, будут едва ли серьезными.

А вот председатель Партии социалистов, претендующей сегодня на лидерство в борьбе за восточный путь Молдавии, Игорь Додон придерживается мнения, что в вопросах, определяющих среднесрочные и тем более дальнесрочные перспективы, негоже прятаться в кусты, а наоборот, следовало бы при всяком удобном случае напоминать об альтернативной позиции, пишет "НИКА-пресс". Сказано строго, без обиняков, но и без прямых разоблачений. Очевидно, Додон планирует разыгрывать на юге евразийскую тематику в рамках парламентской кампании, и ему здесь нужнее союзники, которых можно перевоспитывать и перенастраивать на более наступательный лад, чем враги, которых у социалистов в крае достаточно. Один коммунисты чего стоят.

Заместитель председателя партии "Возрождение" Олег Бабенко усмотрел в общей гагаузской неловкости, на которую уже начали наслаиваться такие же неловкие и несвоевременные темы, как квотированное представительство гагаузов в исполнительных и законодательных структурах власти, опасные стремления нынешних лидеров АТО к реализации заказов неместного свойства, продолжает "НИКА-пресс". Как он отметил, гордость гагаузов, о которой довольно часто напоминает башкан Формузал, должна бы распространяться не только на способы борьбы автономии за свои права в рамках действующего законодательства, но и на те сферы общественной и политической жизни, где заметное место занимают разборчивость и порядочность. Очевидно, сказал Бабенко, в гагаузском случае приходится напоминать, что власть - это не только возможности, но и ответственность во время власти и особенно после нее.

Правильнее гагаузским деятелем будет взять сегодня паузу и готовиться, как уж получится, к двум непростым избирательным кампаниям (на конец ноября в Молдавии намечены выборы в парламент, а в начале 2015 года в Гагаузии должны состояться выборы башкана - прим. ИА REGNUM), пишет "НИКА-пресс". Любые объяснения, что, например, гагаузов не так поняли зимой и не хотят понять летом, или что гагаузы еще проявят свой терпеливый нрав земледельцев, способных (тоже согласно природным данным) защищать свои угодья, будут неуместны, а такие нюансы о тонкостях характера сделают ситуацию еще более нелепой. Не наделали бы новых глупостей. А признаки уже есть. Намеки на неучастие АТО в парламентских выборах, например. Ну, всем же понятно, что будут гагаузы участвовать в кампании, еще как будут. А закапризничают, так получат курс воспитательной порки от тех, кто им придумал байки про дешевый российский газ "для Гагаузии, отдельно от Молдавии", или кто всеми фибрами нездешней души поддерживал южный референдум, а потом бросил, смешно рассказав, что силы, предназначенные для плебисцитов, были перенаправлены на победу в парламентской кампании.

Складывающаяся после подписания и ратификации Соглашения об ассоциации Молдавии с Евросоюзом обстановка в Гагаузии, в том числе и относительное затишье в местных общественных и политических формированиях, представляющих различные идеологии и подходы к реализации планов автономии, позволяет найти более или менее точные ответы на вопросы, которые напрямую связаны и с подготовкой к парламентским выборам, и к выборам главы АТО, и с участием края в общереспубликанских задачах на среднесрочную перспективу. Как заявил агентству "НИКА-пресс" депутат парламента от Либерально-демократической партии Петр Влах, сегодня уже есть точный ответ на вопрос, почему в начале года гагаузские избиратели массово вышли на референдум в АТО и подавляющим большинством высказались за вступление Молдавии в Таможенный союз, а, к примеру, во время ратификации соглашения парламентом не проявили к событию никакого интереса, несмотря на призывы к протесту со стороны и местных, и республиканских партий.

Влах напомнил, что тогда гагаузские протестные настроения формировались на фоне заявлений румынского президента о Молдавии как части Румынии, и активность избирателей была подогрета надеждами, что от румынизации страны спасет близость к российскому евразийскому проекту или хотя бы возвращенное автономии право на внешнее самоопределение в случае потери Молдавией суверенитета, продолжает "НИКА-пресс". Как он отметил, убедительный выход южан на избирательные участки следует рассматривать и черед призму сохраненных в регионе надежд на более заметную роль АТО в политической жизни страны, о чем еще предстоят серьезные дискуссии юга и центра.

Депутат убежден, что ссылки на антиевропейские настроения юга, будто бы имеющие природные корни, рассыпаются перед одним только фактом - сегодня более сорока процентов жителей АТО получили биометрические паспорта (позволяют воспользоваться безвизовым режимом для краткосрочных поездок в ЕС; при этом другие в Молдавии не выдаются с 2011 года - прим. ИА REGNUM), пишет "НИКА-пресс". Это обстоятельство, подчеркнул Влах, следует оценивать как стремление расширить свои экономические, социальные и культурологические возможности, и ни в коем случае не следует искать поводы, позволяющие определять современную Гагаузию, как тяготеющую только к России или только к ЕC. Когда же гагаузов убеждают, как это делает, например, глава АТО Формузал, что автономия, выступившая против соглашения, будет получать дешевый российский газ, или выставляют поддержку вступления РМ в Таможенный союз как одну из реальных возможностей получить устойчивый российский рынок для реализации сельскохозяйственной продукции и вина, то налицо отношение к ним, как к примитивной и туповатой нации, не склонной к переменам и стремящейся к получению быстрой прибыли любыми способами.

Отказ от протестов против ратификации парламентом соглашения с ЕС Влах отнес не к равнодушию или даже к трусости гагаузов, недавно выступивших за восточный вектор развития РМ и АТО Гагауз Ери, а к естественному стремлению к спокойным раздумьям о качестве политиков и чиновников, решающих узкогрупповые задачи в том числе и с применением нечистоплотных пропагандистских приемов, продолжает "НИКА-пресс". На вопрос агентства, повлияют ли события июня-июля на качество и результаты башканской кампании будущего года, Влах предпочел не отвечать, отметив, впрочем, что гагаузы всегда были чувствительны к обману и всегда по-своему точно реагировали на текущий момент, подводит итог агентство.

С 23 по 27 июня в Республике Карелия состоялся международный молодежный форум, куда съехалась активная молодежь из регионов России, а также представители Польши, Израиля, Эстонии, Армении, Белоруссии, Молдавии и других стран, пишет "Единая Гагаузия". В течение пяти дней на различных тематических площадках участники форума обменивались опытом по различным направлениям личностного роста и получили массу полезных знаний. Как стало известно, организаторы международного форума отказали в участии организации "Единство по имя будущего", которая является молодежным крылом общественного движения "Новая Гагаузия", созданного и руководимого Николаем Дудогло.

От "дудогловской молодежи" планировалось отправить 10 представителей, однако настало время, когда в России стали, наконец-то, серьезно анализировать заявления и действия политиков в Молдавии, продолжает "Единая Гагаузия". Когда-то (на предвыборной волне!) движение Николая Дудогло оседлало "пророссийскую тему", увешав все города автономии гигантскими баннерами в поддержку русского языка в качестве второго государственного. Сколько было разбито копий в этой демонстративной борьбе, сколько пролито на землю слов и обещаний. Референдум собирались организовывать, высоких гостей из Москвы зазывали на дни города, парки Сокольники виртуально разбивали, с патриархом Кириллом типа "беседовали"... Чтобы потом в одночасье перекраситься в сторонников евроинтеграции, вступить массово в одну из правящих партий проевропейского альянса.

От любви до ненависти, говорят, один шаг, пишет "Единая Гагаузия". Особенно, если этот шаг щедро оплачен из партийной копилки и устлан личными амбициозными интересами. Когда Нарышкин вручал накануне последних башканских выборов грамоту действующему главе Гагаузии за личный вклад в развитие отношений с Россией, дудогловские идеологи захлебнулись в антироссийской истерии. На youtube до сих пор висит ролик с одного из митингов, где тогдашний "дудогловец" Георгий Арабаджи хамовато предлагает послу Российской Федерации, Нарышкину и Формузалу "сообразить на троих", постелив эту грамоту и выпив на ней "магарыч".

Такие резкие метания политических флюгеров не укрепляют к ним доверия, продолжает "Единая Гагаузия". Можно с ответственностью констатировать, что дудогловской команде сегодня в России доверия нет. Да и откуда ему быть, если сегодня сторонники Дудогло и Демпартии нападают на лидеров автономии, выступающих за вхождение в Таможенный союз?..

Признаки того, что в России к отслеживанию ситуации в Гагаузии привлекли компетентных и мудрых аналитиков - радуют, пишет "Единая Гагаузия". Пришло время не ушами слушать, а глазами смотреть. Даже если завтра Дудогло вновь перед выборами запоет песенку о своей любви к России и всему русскому, надо смотреть на его реальные дела и следовать пословице: скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. Сегодня у дудогловцев в друзьях сторонники гейропы, румынского унионизма и антирусской истерии, подводит итог издание.

Видный общественный деятель Леонид Добров считает, что, возбуждая уголовные дела на жителей и руководство Гагаузии, правоохранительные органы выполняют политический заказ, пишет "Гагауз-инфо". В интервью изданию он отметил, что очень сложно оценивать действия правоохранительных органов, которые "находятся в полном подчинении у политической элиты страны". "Они не принадлежат себе, они выполняют указания. Возбуждение уголовных дел на Формузала, Узуна фактически является ничем иным, как попранием прав человека. После проведения референдума от 2 февраля, ни один суд Молдавии не смог принять решение по отмене решений референдума. Следовательно, не было никаких мотивов для возбуждения уголовных дел", - заявил Леонид Добров.

Общественный деятель отметил, что если работникам прокуратуры захотелось возбудить уголовное дело по факту проведения референдума, то первым делом стоило бы привлечь к ответственности организаторов, то есть самого Леонида Доброва, продолжает "Гагауз-инфо". Однако правоохранительные органы решили припугнуть руководство Гагаузии и пошли "еще более кощунственным путем", арестовав нескольких молодых жителей автономии по обвинению в антиконституционных действиях. "Это были абсолютно нормальные обычные ребята. Одного из них и его родителей я даже знаю лично. Даже не могу себе представить, чтобы они делали что-то антигосударственное. Не сомневаюсь, что через три месяца, может через год, но они обязательно будут реабилитированы. Задача здесь стояла перед выборами дискредитировать Гагаузию, чтобы она не смогла участвовать в выборах и отдать голоса за тех, за кого хотела. Но они забыли, что чем больше давят на Гагаузию, тем более сплоченной она становится", - отметил Леонид Добров.

При этом он считает, что Гагаузия не должна бойкотировать выборы в парламент страны, пишет "Гагауз-инфо". Время уже было безвозвратно потеряно и переговоры придется вести уже с новым составом парламента, считает Добров. По его словам, действующая совместная комиссия парламента РМ и Народного собрания по гармонизации законодательства "изначально была мертворожденной" и все прекрасно это поняли, когда председателем комиссии со стороны Молдавии назначили демократа Дмитрия Дьякова. "Сегодня мы уже видим, что практически никакой деятельности эта комиссия не ведет и не могла вести. Задача ведь была со стороны Кишинева не работать, а провалить работу, решение референдума о внешнем векторе страны и самоопределении Гагаузии, а также об увеличении финансирования Гагаузии. Комиссия даже не приступила к работе", - заметил Леонид Добров.

По его словам, в таких условиях депутатам Народного собрания, участвующим в работе совместной комиссии, следует вести себя "очень спокойно и миролюбиво и не делать лишних движений, ведь парламент Молдавии готовится к выборам", продолжает "Гагауз-инфо". "Бургуджи сегодня говорит о том, что мы проведем референдум по неучастию в выборах. Это утопия. Не будет никакого референдума, пусть никого не пугает", - заявил общественный деятель. По его словам, "мы уже проморгали все сроки, нами же намеченную идею о бойкоте выборов". "Надо было сразу после съезда всех уровней на НСГ принять решение о бойкоте. Если бы решение уже было - в оставшиеся 5 месяцев стороны пошли бы на уступки друг другу, и мы получили бы квоту в 5 мест, 3 миллиарда леев (1 рубль = 0,41 лея - прим. ИА REGNUM) и многое другое. Сейчас уже поздно. Проведенный в сентябре референдум будет означать новое уголовное дело, и найти новые проволочки, чтобы обойти закон, Ивану Бургуджи уже не удастся", - сказал Добров, отметив, что теперь НСГ придется вести переговоры уже с новым составом парламента.

Он также предложил провести местные выборы и выборы башкана в один день, пишет "Гагауз-инфо". Общественный деятель отметил, что в автономии обязательно должен появиться собственный Центризбирком. По словам Доброва, на содержание постоянно действующей Центральной избирательной комиссии нужны не такие уж большие средства, а потому "у нас давно должен был бы быть свой ЦИК, и пора уже создавать этот закон". Леонид Добров уверен: в 2015 году вполне реально провести выборы башкана автономии уже с постоянно действующей Центральной избирательной комиссией. "Впереди у нас несколько предвыборных кампаний - постоянно действующий ЦИК должен работать. Считаю, что должен был бы быть принят закон о совмещении выборов башкана и местных выборных органов. Проведем выборы в один день, чтобы не поднимать народ на выборы каждые два-три месяца", - сказал Леонид Добров.

Молдавия сеет гроздья гнева, и она же будет их пожинать, пишет Gagauzlar. Жители Гагаузии сталкиваются с бесправием. Те граждане, которые выступают за укрепление молдавской государственности, обвиняются властями страны в посягательстве на конституционный строй. При этом в последние 5 лет можно наблюдать, как государство "сдувает пылинки" и защищает интересы двух категорий граждан: представителей сексуальных меньшинств (в мае 2012 года парламент Молдавии под давлением ЕС и вопреки позиции большинства населения и церкви принял в двух чтениях закон "Об обеспечении равенства", защищающий права сексуальных меньшинств - прим. ИА REGNUM) и унионистов, которые, впрочем, зачастую сходятся в одних личностях.

Тем временем руководство Гагаузской автономии ищет адвокатов для задержанных Службой информации и безопасности жителей Комрата, подозреваемых в антигосударственных действиях, продолжает Gagauzlar. Башкан Михаил Формузал заявил, что "намерен встретиться с рядом адвокатов, чтобы они изучили эти дела и чтобы постоянные нападки на жителей автономии прекратились". По словам главы автономии, сейчас власти страны создают образ врага. "Я так понимаю, что внутренним врагом обозначили русскоговорящих. Внешним врагом - Россию. И тогда светлая дорога в Европейский союз", - заключил Михаил Формузал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса