Временного убежища в Оренбуржье просят 29 украинских семей

Оренбург, 10 июля 2014, 06:38 — REGNUM  По данным УФМС РФ по Оренбургской области, на 7 июля в миграционную службу региона подали заявления о предоставлении статуса временного убежища 29 семей - 46 граждан Украины (на 28 июня таких семей было 11). В основном, все семьи остановились у родственников и знакомых. Об этом 10 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбуржья.

Как отметили члены рабочей группы по оказанию помощи гражданам Украины, покинувшим места своего постоянного проживания, всем обратившимся гражданам даны консультации и разъяснения по сбору необходимой документации для получения статуса временного убежища. Основными вопросами, интересующими прибывших из Украины граждан, являются: получение жилья, трудоустройство, оформление гражданства РФ, предоставление материальной и психологической помощи.

Решен вопрос по бесплатному переводу паспортов и заверению их у нотариуса. Этим занимается Торгово-промышленная палата Оренбургской области. Оренбургская область отмечена в ПФО как регион с положительным опытом решения этой проблемы.

По данным Министерства социального развития области, на 7 июля в органы социальной защиты и комплексные центры социального обслуживания обратились за помощью 65 семей, прибывших на территорию Оренбургской области с Украины. В общей сложности это 179 человек, из которых 55 несовершеннолетних и 19 человек пенсионного возраста. Наибольшее число украинских беженцев обратилось в учреждения социального обслуживания городов Оренбурга, Орска, Бузулука, Сорочинска, Бузулукского и Илекского районов.

В министерстве вышел приказ об организации работы в отношении граждан, прибывших на территорию Оренбургской области с Украины. В соответствии с приказом в комплексных центрах социального обслуживания населения гражданам Украины оказывается материальная помощь в натуральном виде - продукты питания, одежда и предметы первой необходимости.

Органами соцзащиты оказана материальная помощь 14 семьям, натуральная помощь, в том числе вещами - 17 семьям, предметами первой необходимости - 11 семьям, продуктовыми наборами - 13 семьям. Временный приют в учреждениях соцзащиты предоставлен трем гражданам Украины. Оказана социально-консультативная помощь 65 семьям, социально-психологическая - 147 гражданам. По линии Минздрава осмотрены 35 человек, из них 10 детей и четыре беременные женщины.

На сегодняшний день в Оренбуржье открыто более 22 тыс. вакансий во всех городах и районах области. Так, Локомотиворемонтный завод г.Оренбурга заявил о возможном трудоустройстве 123 человек с предоставлением 58 койко-мест. Завод "Гидропресс" готов трудоустроить и предоставить общежитие токарям и специалистам других рабочих профессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.