В московских ресторанах разрешили электронные сигареты и кальяны

Москва, 10 июля 2014, 05:00 — REGNUM  В московских кафе и ресторанах не будут запрещать курить электронные сигареты и бестабачные фруктовые кальяны. Как рассказал "Известиям" глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, такое решение было принято по согласованию с Роспотребнадзором.

Ранее правовой статус "паровых коктейлей" и электронных сигарет был под вопросом, поэтому некоторые кафе и рестораны на всякий случай запрещали курение в любом виде. Однако согласно официальной позиции федерального ведомства, под закон о защите от табака подпадают только те вещества, в составе которых есть табак.

По словам Немерюка, департамент отправил запрос в Роспотребнадзор, чтобы получить официальную позицию федерального ведомства по вопросу курения электронных сигарет и кальянов в кафе и ресторанах. "Электронные сигареты и фруктовые паровые коктейли имеют право на жизнь. Мы получили официальное разъяснение от Роспотребнадзора, в котором говорится о том, что это не является табакокурением, - сказал Немерюк. - Закон ограничивает только табакокурение, при котором используется табачный лист либо смеси на основе табака".

По словам исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, более 90% кафе и ресторанов запретили любое курение в своих помещениях после вступления в силу статей антитабачного закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.