Эксперт: Кампания по "белорусизации" призвана не допустить повторения украинских событий в Белоруссии

Москва, 10 июля 2014, 02:31 — REGNUM  "Лингвистические упражнения президента Белоруссии и использование им белорусского языка - это не неожиданность и не экзотика, а реализация планомерной политики", - заявила 9 июля корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

Как считает эксперт, применение и сфера функционирования белорусского языка носят, с одной стороны, символический, а с другой - декоративный характер.

"Фрагментарные и чисто политические акции, в том числе связанные с использованием высшим руководством белорусского языка, являются вспомогательным инструментом в развитии кампании по усилению патриотических настроений внутри белорусского населения",- отметила Тамара Гузенкова.

Кампания по "брендированию" Белоруссии как сугубо уникального национального белорусского государства в контексте восточно-европейских государств, по словам эксперта, пришла на смену идеи так называемой белоруской модели, которая, как отметила Гузенкова, уже исчерпала себя. "Признаки этой кампании присутствуют во всех видимых, осязаемых и обоняемых измерениях в Белоруссии. Это и национальная колористика государственного флага, и другие символы Белоруссии - все, что так или иначе может напоминать или презентовать эту страну", - сообщила эксперт.

Она также добавила, что при реализации такой "патриотической" политики в сознании людей формируется абсолютно четкое понимание разницы между белорусским и небелорусским. Как рассказала Тамара Гузенкова, "белорусы в этом смысле предстают как совершенно самостоятельный народ, который может размышлять о том, в какой степени он близок к россиянам, но только не о том, что белорусы и русские - это единый народ". Люди начинают хорошо понимать, что выдвигаются определенные культурные, политические и языковые границы, которые делают Белоруссию не Россией, считает эксперт.

Между тем, Гузенкова отметила, что эта патриотическая кампания, проводимая Лукашенко, сильно активизировалась в связи с событиями на Украине. "То, что белорусское руководство старается замалчивать проблемы Украины, представляя ее исключительно как братское государство, с которым у Белоруссии тесные экономические связи, является декоративной завесой, за которой скрываются сильные опасения белорусских властей относительно возможной дестабилизации на своей собственной территории", - заявила эксперт. И как раз одной из идеологических форм предотвращения потенциальных событий украинского типа в Белоруссии и является политика продвижения белорусского самосознания, считает Тамара Гузенкова.

Напомним, как сообщалоИА REGNUM ранее, 1 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвященном Дню независимости Республики Беларусь, и зачитал часть послания к публике на "беларускай мове". Отметим, что Лукашенко крайне редко зачитывает тексты на белорусском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail