Политолог: Лукашенко пытается противостоять концепции Русского мира

Москва, 10 июля 2014, 00:51 — REGNUM  Противопоставление белорусской идентичности русской будет идти сугубо искусственно, но пока можно говорить о том, что официальная линия белорусских властей не выходит на это противопоставление, а, скорее, балансирует. Об этом 9 июля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Комментируя тот факт, что президент Белоруссии Александр Лукашенко на собрании по случаю Дня независимости страны произнес речь на белорусском языке, Михаил Ремизов отметил, что для Лукашенко сейчас важно на символическом уровне подчеркнуть приверженность белорусской идентичности и национальному суверенитету в противовес концепции Русского мира, которая исходит из Москвы.

Между тем, по словам эксперта, "для белорусского режима более органично такое развитие, которое подразумевает его совместимость с русской идентичностью и позиционирование в контексте большого Русского мира, а не в противовес ему". В этом, считает эксперт, сильное отличие белорусской идентичности от украинской, складывающейся еще с XX века.

Михаил Ремизов считает, что позиция по Украине Лукашенко, который поддерживает киевскую власть, вызвана не просто намерением сохранить украинский рынок для белорусских товаров, что вполне естественно и законно. "Такую позицию можно объяснить и неким испугом, опасением Лукашенко, который примеривает на себя и на свою страну конфликт на Украине", - отметил эксперт.

Впрочем, он уверен, что нет основания ждать в Белоруссии событий, подобных тем, что происходят сейчас на Украине. "Такого культурного, мировоззренческого и языкового раскола, какой есть на Украине, в Белоруссии просто нет, - считает Михаил Ремизов. - Поэтому крен Лукашенко в сторону подчеркивания отдельности белорусской нации и реверанс в сторону киевского режима связаны с беспочвенными опасениями".

В то же время эксперт не стал отрицать, что, конечно, неблагоприятное развитие сценария в Белоруссии теоритически возможно, и именно поэтому, по его словам, "очень важно на уровне культурной и исторической политики обеспечить такое обращение белорусской идентичности, которое будут подразумевать ее совместимость с русской идентичностью".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM ранее, 1 июля Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвященном Дню независимости Республики Беларусь, и зачитал часть послания к публике на "беларускай мове". Отметим, что Лукашенко крайне редко зачитывает тексты на белорусском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум