Эксперт: Белорусов больше волнуют материальные вопросы, чем "белорусизация"

Киев, 9 июля 2014, 23:30 — REGNUM  "В том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко на собрании по случаю Дня независимости страны произнес речь на белорусской "мове", нет ничего удивительного. Это входит в рамки тенденции мягкой "белорусизации", которая проводится в стране уже давно", - заявил 9 июля корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор Института информационных войн (Москва) Юрий Баранчик.

По мнению эксперта, проект "белорусизации" будет и дальше продолжаться с тем, чтобы подчеркнуть особый белорусский путь развития страны. Однако с эти проектом нужно быть аккуратным, так как "проект украинства уже показал свою опасность для русского мира", да и сама концепция триединого народа "Россия, Украина, Белоруссия" требует пересмотра, добавил эксперт.

В то же время Юрий Баранчик отметил, что белорусское население достаточно далеко от политики. Люди занимаются проблемами выживания, о чем, по мнению эксперта, говорит достаточно большое количество белорусов, работающих в России.

"Белорусов волнуют больше вопросы экономические и личные, а не вопросы государственного строительства. Им сегодня политика, можно сказать, "до фонаря"", - сообщил эксперт.

Однако он добавил, что "как только политика "белорусизации" начнет приобретать какие-то практические предложения более жесткой формы или дискриминационного характера, которые еще и будут затрагивать молодежь, как, например, перевод школ на белорусский язык, преподавание на нем в вузе, тогда, конечно, политические действия власти будут отторгаться".

Но пока, по мнению эксперта, этого опасаться не стоит, так как нет никаких оснований ожидать изменения политической ситуации в Белоруссии, по крайней мере, в течение ближайших пяти лет. "Политическая система в Белоруссии не меняется, и можно сказать, что на предстоящих выборах Лукашенко победит", - отметил политолог.

Между тем, проводя параллель между Украиной и Белоруссией, Юрий Баранчик отметил, что Белоруссия во многом идет по пути Украины, но лишь в плане экономики и материальной жизни общества. То, что касается политической сферы, то в Белоруссии, уверен эксперт, ситуация кардинально отличается от украинской.

"На Украине ни один президент не смог подавить "банкиров". Коломойский и ряд других олигархов управляли в значительной мере страной и ее активами. Это управление требовало соответствующего влияния на людей, и олигархи начали контролировать серьезные медиаактивы, чтобы проводить свою политику. В Белоруссии такой ситуации нет", - заявил Юрий Баранчик.

Он отметил, что в Белоруссии один центр власти - президент, олигархов вообще нет, и те люди, которые в Белоруссии являются крупными бизнесменами, лишь управляют какими-то частными активами. "Они не собственники, у них нет огромных счетов, никакого влияния на СМИ, на общественно-политическую жизнь страны, у нет никаких политических интересов. В этом большая разница между Украиной и Белоруссией", - сообщил эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM ранее, 1 июля Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвященном Дню независимости Республики Беларусь, и зачитал часть послания к публике на "беларускай мове". Отметим, что Лукашенко крайне редко зачитывает тексты на белорусском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России