Эксперт: Белорусов больше волнуют материальные вопросы, чем "белорусизация"

Киев, 9 июля 2014, 23:30 — REGNUM  "В том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко на собрании по случаю Дня независимости страны произнес речь на белорусской "мове", нет ничего удивительного. Это входит в рамки тенденции мягкой "белорусизации", которая проводится в стране уже давно", - заявил 9 июля корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор Института информационных войн (Москва) Юрий Баранчик.

По мнению эксперта, проект "белорусизации" будет и дальше продолжаться с тем, чтобы подчеркнуть особый белорусский путь развития страны. Однако с эти проектом нужно быть аккуратным, так как "проект украинства уже показал свою опасность для русского мира", да и сама концепция триединого народа "Россия, Украина, Белоруссия" требует пересмотра, добавил эксперт.

В то же время Юрий Баранчик отметил, что белорусское население достаточно далеко от политики. Люди занимаются проблемами выживания, о чем, по мнению эксперта, говорит достаточно большое количество белорусов, работающих в России.

"Белорусов волнуют больше вопросы экономические и личные, а не вопросы государственного строительства. Им сегодня политика, можно сказать, "до фонаря"", - сообщил эксперт.

Однако он добавил, что "как только политика "белорусизации" начнет приобретать какие-то практические предложения более жесткой формы или дискриминационного характера, которые еще и будут затрагивать молодежь, как, например, перевод школ на белорусский язык, преподавание на нем в вузе, тогда, конечно, политические действия власти будут отторгаться".

Но пока, по мнению эксперта, этого опасаться не стоит, так как нет никаких оснований ожидать изменения политической ситуации в Белоруссии, по крайней мере, в течение ближайших пяти лет. "Политическая система в Белоруссии не меняется, и можно сказать, что на предстоящих выборах Лукашенко победит", - отметил политолог.

Между тем, проводя параллель между Украиной и Белоруссией, Юрий Баранчик отметил, что Белоруссия во многом идет по пути Украины, но лишь в плане экономики и материальной жизни общества. То, что касается политической сферы, то в Белоруссии, уверен эксперт, ситуация кардинально отличается от украинской.

"На Украине ни один президент не смог подавить "банкиров". Коломойский и ряд других олигархов управляли в значительной мере страной и ее активами. Это управление требовало соответствующего влияния на людей, и олигархи начали контролировать серьезные медиаактивы, чтобы проводить свою политику. В Белоруссии такой ситуации нет", - заявил Юрий Баранчик.

Он отметил, что в Белоруссии один центр власти - президент, олигархов вообще нет, и те люди, которые в Белоруссии являются крупными бизнесменами, лишь управляют какими-то частными активами. "Они не собственники, у них нет огромных счетов, никакого влияния на СМИ, на общественно-политическую жизнь страны, у нет никаких политических интересов. В этом большая разница между Украиной и Белоруссией", - сообщил эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM ранее, 1 июля Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвященном Дню независимости Республики Беларусь, и зачитал часть послания к публике на "беларускай мове". Отметим, что Лукашенко крайне редко зачитывает тексты на белорусском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail