Молдавия: Намерение Гагаузии сохранить вещание канала "Россия 24" "пахнет сепаратизмом"

Москва, 9 июля 2014, 21:51 — REGNUM  Председатель Координационного совета по телевидению и радиовещанию (КСТР) Молдавии Мариан Показной пригрозил башкану (главе) Гагаузии Михаилу Формузалу привлечением к уголовной ответственности в случае неподчинения решению КСТР о запрете вещания на территории Молдавии телеканала "Россия 24". Как заявил Показной в эфире гагаузской радиостанции GRT, решения КСТР должны соблюдаться на всей территории Молдавии.

"Я рекомендую башкану Гагаузии господину Михаилу Формузалу заниматься делами Гагаузии, а не лезть в сферу телевидения и брать на себя полномочия КСТР. В случае, если его декларации будут исполнены, мы обратимся в Генеральную прокуратуру, потому что это пахнет сепаратизмом", - добавил молдавский чиновник.

В свою очередь председатель комиссии Народного собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Иван Бургуджи заявил комратскому изданию "Гагауз-инфо", что до конца мандата действующего созыва гагаузского парламента в автономии появится собственный Координационный совет по телевидению и радиовещанию. "Я думаю, что нужно форсировать этот вопрос, провести его через Народное собрание. Мы должны защищать свое пространство, а не давать его на откуп властям [Молдавии]", - подвел итог Иван Бургуджи.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Координационный совет по телевидению и радиовещанию Молдавии 4 июля вынес постановление о запрете до конца 2014 года ретрансляции на территории Молдавии российского телеканала "Россия 24". Кроме того КСТР вынес предупреждения телеканалам Prime и TV7, которые ретранслируют на территории Молдавии соответственно "Первый Канал" и НТВ, а также оштрафовал телеканалы "Рен-ТВ Молдова" и "РТР - Молдова". Телеканалы были обвинены в "пропаганде, манипуляциях и несоблюдении плюрализма мнений", в частности при освещении событий на Украине. В МИД РФ выразили возмущение в связи с решением молдавских властей, заявив, что "это решение не может не оказать негативное влияние на российско-молдавские отношения". А башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил о намерении обеспечить вещание запрещенного властями Молдавии телеканала "Россия 24" на территории автономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.