Молдавский депутат-коммунист: Воронин предал партию и избирателей и должен уйти

Кишинёв, 9 июля 2014, 21:42 — REGNUM  Депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов (ПКРМ) Григорий Петренко потребовал созвать внеочередной съезд ПКРМ для отстранения от руководства партией Владимира Воронина и избрания нового партийного лидера. С таким требованием Петренко выступил 9 июля на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он обвинил Воронина в предательстве партии и избирателей и призвал его добровольно покинуть должность председателя. "Председатель Воронин слил партию Плахотнюку (первый вице-председатель Демпартии Молдавии, олигарх Владимир Плахотнюк - прим. ИА REGNUM), а политика, которую он ведет в последние месяцы, не нравится ни членам ПКРМ, ни тем, кто голосовал за партию", - добавил Петренко.

По его словам, победить на осенних парламентских выборах ПКРМ сможет "только без Воронина". "Воронин должен признать свои ошибки, покаяться и уйти, не выдвигая свою кандидатуру на будущих выборах председателя партии", - добавил депутат. При этом Петренко заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на должность нового лидера Компартии.

В распространенном комментарии ПКРМ по этому поводу отмечается, что "декларации Григория Петренко вписываются в его действия последнего периода". "Цель ясна: скомпрометировать и очернить ПКРМ в период подготовки к парламентским выборам. Члены центрального комитета ПКРМ выразили свою позицию к подобным действиям на пленарном заседании 7 июня", - подчеркивается в документе.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на пленуме ЦК ПКРМ 7 июня экс-депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Марк Ткачук, а также двое близких к нему действующих депутатов от ПКРМ Юрий Мунтян и Григорий Петренко по предложению лидера партии Владимира Воронина были исключены из состава ЦК. Воронин объяснил это необходимостью "навести порядок в деятельности партии" накануне намеченных на конец ноября парламентских выборов. При этом, согласно обнародованной в молдавских СМИ стенограмме пленума, Петренко в своем выступлении назвал Воронина "голым королем". В свою очередь Марк Ткачук ранее заявил, что в Компартии произошел "мятеж", организованный сторонниками первого вице-председателя Демпартии Молдавии олигарха Владимира Плахотнюка с целью "предвыборного захвата ПКРМ и последующего политического банкротства партии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.