Законопроект, позволяющий наказывать злостных неплательщиков алиментов, внесен в Госдуму

Москва, 9 июля 2014, 20:02 — REGNUM  Поправки в Уголовный кодекс, направленные на устранение правового пробела, связанного с отсутствием толкования признака "злостности" уклонения от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей, внесли в Государственную думу РФ депутаты, в числе которых Ольга Баталина ("Единая Россия") и Елена Мизулина ("Справедливая Россия"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 9 июля сообщили в аппарате Госдумы.

Так, предлагается дополнить части 1 и 2 статьи 157 УК после слов "Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда" словами "или соглашению об уплате алиментов", устраняющими правовой пробел, поскольку семейным законодательством предусмотрено два порядка уплаты алиментов: судебный (взыскание алиментов по решению суда) и договорной (по соглашению сторон об уплате алиментов).

Кроме того, парламентарии предлагают дополнить статью 157 примечанием, раскрывающим признак "злостности" уклонения от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей, а также указав в примечании, что лицо, совершившее деяние, предусмотренное частями первой или второй статьи 157, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью погасило задолженность по уплате средств на содержание. "Предложение вносится в целях искоренения случаев, когда должником, желающим избежать уголовной ответственности, производится однократная уплата средств в сумме намного меньше, чем сумма соответствующей задолженности", - поясняют авторы инициативы.

Принятие поправок позволит создать действенный механизм привлечения должников к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, полагают депутаты Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.