Эксперт: Арест мэра Махачкалы был символом возможных изменений в Дагестане

Махачкала, 9 июля 2014, 18:39 — REGNUM  Арест мэра Махачкалы Саида Амирова был очень симптоматичен и стал для людей символом возможных изменений. Такое мнение высказала корреспонденту ИА REGNUM исследователь Международной кризисной группы (ICG) Варвара Пахоменко.

По ее словам, арест Амирова и завершающийся сейчас суд над ним не вызвали в Дагестане массовых протестов, которые привели бы к дестабилизации в республике. "На его невиновности настаивали некоторые из тех, кто с ним работал, родственники. Некоторые протестовали, но большинство надеялось, что это событие станет началом реальной борьбы с коррупцией и клановостью. За арестом мэра последовали еще некоторые аресты и отставки, но потом все затормозилось", - отмечает эксперт, обращая внимание на то, что в настоящее время не видно ни серьезных продвижений в расследованиях коррупционных дел, ни принципиального улучшения качества работы госаппарата.

Напомним, сегодня, 9 июля, Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику - бывшему заместителю мэра Каспийска Юсупу Джапарову. Амиров получил десять лет строгого режима, Джапаров - 8,5 лет лишения свободы.

Мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня 2013 года по подозрению в организации в декабре 2011 года убийства исполняющего обязанности руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова. После задержания чиновник был этапирован в Москву. За день до этого был задержан племянник мэра Махачкалы, вице-мэр Каспийска Юсуп Джапаров.

Обоим задержанным инкриминировались посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, организация незаконного оборота оружия. Кроме того, экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова обвиняли в терроризме и покушении на жизнь управляющего Пенсионным фондом Дагестана Сагида Муртазалиева.

В настоящее время Саид Амиров являлся фигурантом уголовного дела, эпизодами в котором являются убийство в 2007 году замначальника отдела прокуратуры Дагестана Абдулбасыра Омарова и его коллеги Али Сулейманова, убийство в 2011 году главы МУП "Водоканал" Каспийска Магомедгаджи Алиева, покушение на жизнь начальника отдела прокуратуры Дагестана Натальи Мамедкеримовой, убийство следователя Арсена Гаджибекова, а также покушение в 2012 году на следователя СКР по Дагестану Нурлана Ашурбекова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail