В Чувашии озвучены "предварительные результаты" антропологического исследования останков, найденных в ходе прошлогодних раскопок в центре Чебоксар. "Большая вероятность" того, что они принадлежат Марии Шестовой - бабушке первого русского царя Михаила Романова. Дому Романовых результаты ещё не направили. В преддверии обсуждаемой генетической экспертизы историки и археологи настаивают на продолжении раскопок для изучения Чебоксар 16-17 веков, подчёркивая, что данный период "на каждом шагу вызывает вопросы" и напоминая, что последние масштабные археологические исследования города проводились более 40 лет назад. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено сегодня, 8 июля, на пресс-конференции в столичной мэрии.

Из антропологического исследования

Исследования проводила группа антропологов Института этнологии и антропологии Российской академии наук под руководством заведующего отделом физической антропологии, доктора исторических наук Сергея Васильева. Установлено, что найденные останки принадлежат женщине 40-45 лет ростом 153 см. В результате сравнения их с останками дочери Михаила Романова - Татьяны, то есть возможной правнучки - выявили 22 сходных формообразующих параметра в мозговой коробке и лицевом скелете. В пользу этого предположения говорят и ряд косвенных доказательств. В частности, эксперты в ходе изучения останков обратили внимание на прикус, когда нижний ряд зубов выступает вперед - подобный прикус виден и на портретах с изображением царя Михаила Романова. Установлено также, что женщина болела рахитом, что совпадает с имеющимися историческими данными. "Здесь таких доказательств очень много приводится", - отмечает глава Чебоксар Леонид Черкесов, зачитав часть пунктов исследования.

Помимо этого, чувашские археологи обращают внимание на то, что и место захоронения и найденные артефакты совпадают с теми описаниями, которые дошли до наших дней.

"Большая вероятность того, что те останки, которые были найдены, принадлежат Марии Шестовой", - говорит о вердикте учёных Леонид Черкесов. "Почти 99% того, что это родственник", - делает более смелое заявление декан историко-географического факультета ЧГУ Олег Широков. Глава города напомнил, что в семье Романовых переплетено много судеб и выдвинул гипотезу о возможных внебрачных детях, что может быть поводом для сравнения останков - однако историки тактично промолчали.

"В целом результаты обнадёживают", - отмечает кандидат исторических наук, руководитель археологических раскопок Наталья Березина, заверив, что найденные останки "дадут нам ещё материал": "Потому что сегодня мы говорим о возможности проведения генетических исследований. Также возможна реконструкция внешнего вида - это будут уникальные результаты, если нам удастся это сделать".

Археолог также подчёркивает, что при дальнейшем изучении останков можно узнать, "где и в каких условиях росла" предполагаемая бабушка первого русского царя. "Кроме того, есть несколько аспектов, которые сегодня пока не нашли объяснения. Это необычно потревоженная форма костей, которую мы пока никак не можем объяснить. История её смерти и захоронения покрыта тайной, она нам не известна. Возможно, это была целая история, которую при дальнейшем изучении удастся нам открыть", - не исключает Наталья Березина.

После завершения исследований найденных останков планируется их перезахоронить, а место увековечить - скорее всего, в виде музейно-культового учреждения. В частности, возможно строительство Никольского собора или памятной часовни. "Конечно, благословляем обеими руками, и ногами будет двигать в этом направлении. Это имеет не только историческое, но и духовное значение", - подчеркнул наместник Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье).

Отметим, эта тема актуализировалась в публичном пространстве в 2012 году после заявления главы Чувашии Михаила Игнатьева на пресс-конференции о том, что он поддерживает строительство часовни в Чебоксарах в память о бабушке первого русского царя Марии Шестовой. "Абсолютно правильная идея, я ваш партнёр в этом вопросе. Здесь архитекторы должны посмотреть, оценить в какой форме и насколько это будет уместно. Я принципиальных возражений никаких не имею", - заявил тогда глава республики, отвечая на вопрос ИА REGNUM о планах властей по поводу данного проекта. Михаил Игнатьев отметил, что вопрос строительства часовни также может быть вынесен на публичные слушания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Мария Шестова по указу царя была выслана из Москвы в Чебоксары, где 2 августа 1601 года была пострижена в Николаевском женском монастыре. Через несколько лет она умерла в монастыре. В 1934 году храм и все его строения снесли. В настоящее время на месте Николаевского женского монастыря располагается сквер К.Иванова. Отметим, что раскопки на территории Чебоксар вели сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН).

В ходе пресс-конференции историки и археологи единодушно подчеркнули, что раскопки нужно продолжить, потому что это не только историческая часть современных Чебоксар, но и территория, с которой, как считает эксперты, начиналось формирование города. Искусствовед Игорь Кугураков, говоря о найденных останках, напоминает, что "это частный случай": "У нас гораздо больше вопросов, относящихся к городу, к его истории". И особенно это касается 16-17 веков: "Там масса вопросов. Там буквально на каждом шагу - вопрос, вопрос, вопрос".

Благодаря деятельности специалистов Чувашского государственного института гуманитарных наук, занимающихся "вопросом Марии Шестовой", трибуну получил и директор института Юрий Исаев. Воспользовавшись случаем, он долго (дольше других) говорил о незаметной повседневной работе учреждения, которая, действительно и справедливо, не видна. Об исключительных научных трудах и уникальных работах ученых института знает не просто узкий, а очень узкий круг знатоков. Почему институтский менеджмент не занимается популяризацией своих изданий, так и не стало понятно. Исаев продемонстрировал ряд книг, изданных в последнее время о Чебоксарах и Чувашии, а также научный доклад по итогам раскопок, и презентовал их одному-единственному журналисту - видимо, из чувства глубокой симпатии. Прикусив губу, остальные затаили обиду. Одна надежда - на ученых, которые снова втянутся в новый проект, не менее масштабный, чем поиск останков бабушки первого царя. Справедливости ради надо называть главных идеологов и первых сподвижников данного проекта - священника-француза Василия Паскье, искусствоведов Игоря Кугуракова и Антонину Мордвинову, культуролога Ольгу Сергееву, скульптора и издателя Анатолия Брындина, историка-архивиста Владимира Ткаченко, художника Андрея Анохина, директора центра культурного населения Николая Муратова, скульптора Сергея Кадикина.

Отметим, что в ходе обсуждения журналисты расширили тематику вопроса до строительства новых храмов в Чебоксарах - в частности, речь пошла о храме в честь Сергия Радонежского, который возводится рядом с художественным музеем. Поступило "радикальное предложение" отказаться от его строительства и перенаправления ресурсов на возможное воссоздание Никольского собора, который имеет большую историческую ценность. Отец Василий (Паскье) призвал "не разжигать ситуацию", пояснив, что строящийся храм будет нести утилитарное значение, а культовое сооружение на месте захоронения останков - музейно-религиозное. "Эти вещи связывать не совсем правильно. Потому что всегда можно найти и сторонников, и противников - особенно среди людей, которые ничего не знают, и сеять смуту. Сегодня это не уместно", - сказал священник.