Счет жертв войны на Украине пошел на сотни: подтверждено 797 погибших

Москва, 9 июля 2014, 17:08 — REGNUM  Общее число погибших на Украине в период с 22 февраля по 1 июля 2014 года, по минимальным оценкам, составляет 797 человек. Об этом свидетельствуют данные мониторинга численности жертв конфликта на Украине, сообщили 9 июля корреспонденту ИА REGNUM в Группе информации по преступления против личности (IGCP).

Отмечается, что минимальная оценка общей численности погибших в ходе объявленной Петром Порошенко АТО в Луганской и Донецкой областях по состоянию на 1 июля 2014 года - 729 человек. На остальной территории Украины за тот же период погибло не менее 68 человек, 48 из которых стали жертвами массового убийства в Одессе 2 мая.

"Как правило, непосредственно в ходе вооруженного конфликта, информация о численности потерь становится инструментом военной пропаганды: стороны конфликта занижают потери своих вооруженных формирований, завышают число убитых и раненых солдат противника и манипулируют данными о количестве пострадавших мирных жителей", - подчеркнул координатор IGCP Александр Дюков.

В IGCP обратили внимание, что численность погибших украинских военнослужащих в ходе "антитеррористической операции" в Луганской и Донецкой областях, по данным информационного центра Службы нацбезопасности и обороны Украины, составляет 200 человек. 150 из числа погибших являются военнослужащими Вооруженных сил, 7 - сотрудниками СБУ, 6 - пограничниками, 13 - бойцами национальной гвардии МВД Украины и 24 - сотрудниками милиции. Представители повстанцев заявляют о том, что официальный Киев значительно занижает данные о потерях среди силовиков. Опрашиваемые активистами IGCP беженцы также утверждают, что реальные потери украинских войск значительно больше официальных, однако исчерпывающих подтверждений этих заявлений к настоящему времени нет.

Общее число погибших мирных жителей и участников ополчения по Луганской и Донецкой областям составляет по данным на 1 июля 384 человека.

Численность погибших в Донецкой области, по данным областной администрации, - 279 человек, из которых 262 мужчины, 13 женщин, 4 ребенка. Как неизвестные, то есть вообще без каких-либо опознавательных знаков, зарегистрированы 93 человека. Как военные [в камуфляже] - 26. Остальные 160 погибших, предположительно, местные жители. При этом, по словам представителя обладминистрации, речь идет только о тех погибших, в отношении которых проведена судебно-медицинская экспертиза. По Луганской области, согласно данным госорганов, по состоянию на 1 июля общее число погибших за время проведения АТО составило 105 человек. В Краматорске, по данным пресс-службы горсовета, за время проведения АТО погибло 50 человек, 80% которых - гражданское население.

При этом в конце июня глава комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила, что уже более 40 детей погибли от осколочных и пулевых ранений на Украине.

По результатам мониторинга, минимальная оценка общей численности погибших в ходе АТО в Луганской и Донецкой областях по состоянию на 1 июля составляет 729 человек, в том числе 200 украинских силовиков, 384 погибших мирных жителей и участников ополчения на той части Луганской и Донецкой областей, где продолжали функционировать территориальные подразделений МВД Украины и 145 погибших мирных жителей и ополченцев на территории, где деятельность территориальных подразделений МВД была прекращена (в том числе 95 - в г. Славянске и окрестностях, и 50 - в г. Краматорске).

Как подчеркнул Александр Дюков, эта оценка заведомо занижена за счет преуменьшения комбатантами собственных потерь и недостаточного учета потерь мирного населения: "Реальные потери комбатантов и мирного населения в зоне АТО, по всей видимости, превышают минимальную оценку как минимум вдвое", - говорит эксперт.

Добавим, что мониторинг минимальной численности жертв гражданского противостояния на Украине, начиная с 22 февраля 2014 года, IGCP планирует обновлять еженедельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.