Минэкономики Белоруссии принуждает снижать цены на мясо

Минск, 9 июля 2014, 16:50 — REGNUM  В трёх областях Белоруссии административными мерами должны быть снижены цены на свинину и курятину - соответствующие предписания направлены в Брестский, Гродненский и Минский облисполкомы, а также птицефабрики. Об этом 9 июля проинформировала пресс-служба Минэкономики Белоруссии.

"Министерством экономики приняты меры по устранению нарушений антимонопольного законодательства, касающихся увеличения цен на свинину в указанных областях республики, - сказано в официальном сообщении. - Брестскому, Гродненскому облисполкомам и комитету по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома вынесены предписания об отмене всех изданных (принятых) во II квартале 2014 года актов, касающихся увеличения закупочных цен на свиней. Указанным государственным органам местного управления предписано также обеспечить снижение закупочных цен на свиней и, соответственно, отпускных цен на мясо свинины и мясопродукты".

"По результатам рассмотрения ситуации, касающейся резкого увеличения отпускных цен на полуфабрикаты из мяса птицы в мае 2014 года, министерством экономики в целях пресечения нарушения антимонопольного законодательства вынесены предписания о снижении цен на полуфабрикаты из мяса птицы (восстановлении уровня цен, действовавших до 21 мая 2014 года) птицефабрикам, которые не приняли меры по снижению цен в соответствии с письмами-предупреждениями антимонопольного органа об устранении нарушения антимонопольного законодательства: ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика", СООО "Витконпродукт", ОАО "Смолевичи Бройлер", СЗАО "Серволюкс" (филиал "Серволюкс Агро")", - проинформировали в министерстве.

Минэкономики также уличило коллег по правительству в нарушении антимонопольного законодательсва: Минстройархитектуры вынесено предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. В сообщении уточняется: "А именно об отмене приказа от 30 января 2014 года № 22, в соответствии с которым ОАО "Кричевцементношифер", ОАО "Белорусский цементный завод", ОАО "Красносельскстройматериалы" надлежит установить единые отпускные цены на цемент для внутреннего рынка Республики Беларусь".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии принимают жесткие административные меры регулирования потребительского рынка, борясь с импортной продукцией и размерами торговых наценок. Весной-летом 2014 года в Белоруссии заметно подорожало продовольствие, в частности - мясо и овощи, что стало поводом для принятия очередного пакета административных мер. К примеру, сегодня в Минске цены на картофель молодой составляют почти $2 за 1 кг белорусского картофеля в магазине и $0,8-1 просят за 1 кг такой же продукции непонятного происхождения на рынке, а 1 кг свиной вырезки (белорусское мясо) стоит около $10 за 1 кг. Неразделанная тушка цыплёнка-бройлера белорусской птицефабрики стоит в минском магазине около $3,5 за 1 кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail