Археологи: Раскопки в Великом Новгороде не финансируют ни город, ни область

Великий Новгород, 9 июля 2014, 16:45 — REGNUM  Новгородские археологи считают, что к финансированию раскопок в Великом Новгороде должны подключиться городские власти. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 июля, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям, депутат думы Великого Новгорода Сергей Трояновский.

По его словам, в настоящее время финансирование археологических работ в Новгородской области проводится за счёт средств научных грантов, получаемых учёными по линии РАН и Российского гуманитарного научного фонда, при этом финансирование главного новгородского раскопа - Троицкого, где работы ведутся уж 41-й год - в нынешнем году сократилось на 40% (с 1,3 млн до 900 тысяч рублей).

"Вообще-то эти деньги направляются на научные исследования, а мы из этих средств больше половины тратим на привлечение подростков. Это неправильно, несправедливо по отношению к учёным. В этом одна из проблем, почему мы не занимаемся популяризацией науки. На это нет средств, а между тем - это работа, а не просто энтузиазм и благородная задача археологов", - заявил Трояновский.

По его мнению, средства на привлечение подростков к археологическим раскопкам должны быть предусмотрены в бюджете города. "Город, я уж не говорю про область, по идее должен бы подключиться к финансированию раскопок", - сказал Сергей Трояновский.

Напомним, школьники и подростки традиционно во время летних каникул работают на раскопках в Новгороде. С прошлого года прокуратура обязала археологическую экспедицию оформлять работающих на раскопе школьников по трудовым книжкам, что повлекло за собой увеличение затрат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.