Глава РФС повторяет судьбу российского футбола: СМИ

Москва, 9 июля 2014, 16:42 — REGNUM  В интернете набирает популярность обращение болельщиков к главе Российского футбольного союза Николаю Толстых с требованием подать в отставку. Эксперты согласны с болельщиками: планы по оздоровлению отечественного футбола Толстых успешно провалил.

"Новая газета" провела расследование промахов, допущенных, по мнению издания, Николаем Толстых на посту руководителя Российского футбольного союза (РФС). Как полагают авторы статьи, Толстых испортил отношения со всеми, от футбольных агентов до болельщиков.

При огромном интересе государства и госкомпаний к спорту Толстых так и не смог получить финансовую поддержку от влиятельных корпораций, пишет издание. РЖД, "Газпром", ВТБ - все они предпочитают не связываться с РФС, вместе с тем активно поддерживая отдельные клубы. По информации НГ, спонсоры в лице того же "Газпрома" получали от РФС только факсы с предложениями партнерства, и из принципа отказались сотрудничать с Толстых. Благодаря этому РФС в разы увеличил долговую нагрузку. Бывший глава союза Сергей Фурсенко оставил Толстых "наследство" в 800 миллионов рублей долга. Толстых объявил об их погашении, однако СМИ утверждают: сейчас задолженность РФС уже в два раза превышает прежнюю. Как полагают эксперты, союз уверенно приближается к банкротству: долги увеличиваются, а мелкие кредиты жизнеспособности не обеспечивают.

Крупным скандалом обернулось решение Толстых отказать клубу "Ростов" в возможности играть в Лиге Европы. Клуб получил это право, завоевав Кубок России. Однако РФС заявил, что лишает команду "евролицензии", поскольку у клуба были долги на 31 марта, не соответствующие имеющимся финансовым правилам. Вроде, все правильно, "Ростов", как и подавляющее большинство отечественных клубов, действительно вряд ли выглядит эталоном в области финансовой деятельности. Однако в сложившемся противостоянии Толстых - "Ростов" большинство заинтересованных сторон оказалось на стороне клуба. Ростовские болельщики написали открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации. Футбольные клубы в большинстве своем так или иначе встали на сторону "Ростова". И, наконец, позицию "Ростова" поддержал спортивный арбитражный суд Лозанны, который вернул ему отозванную лицензию на участие в Лиге Европы.

Ситуация едва ли добавила привлекательности РФС и сильно ударила по имиджу не только самого союза, но и всего отечественного футбола. Есть к футбольному топ-менеджеру и другие претензии. Толстых обвиняют в том, что он "цепляется" за лимит на легионеров, хотя не может ввести потолок зарплат и остановить бешеную финансовую гонку. Ставят ему в вину и плохие отношения с тренером сборной Фабио Капелло. Главе РФС многое бы простили, если бы сборная России показывала хорошую игру. Однако сборная не смогла выйти в "плей-офф" Чемпионата мира в Бразилии, так и не показав хорошей игры. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения футбольной общественности.

Недавно выложенную в интернете петицию "Освободим футбол от Николая Толстых" (http://tolst.net) подписали более четырех тысяч человек. В сообществе "Толстых, уходи!" во "ВКонтакте" (http://vk.com/tolstnet) уже три с половиной тысячи подписчиков. "Футбол в нашей стране деградирует. Может, рыба гниет с головы?" - говорится в обращении. Болельщики полагают, что если Толстых не заменят, страну ждет оглушительный провал в 2018 году на домашнем Чемпионате мира. "Или уйдет Толстых, или уйдет футбол. Третьего не дано", - пишут они.

Подобного мнения придерживаются и эксперты. В "Новой газете" отмечается: "ЧМ-2018, который взвалила на себя ныне условно футбольная страна Россия, предполагает не просто постепенное развитие, а скачок. Масштабные изменения назрели, но теперь стало окончательно ясно, что президент РФС - не та фигура, которая им соответствует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.