Глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов считает "управляемой и некритичной" ситуацию, связанную с учреждениями высшего профессионального образования, которые по итогам мониторинга эффективности вузов не выполнили пороговые показатели. По его словам, всем учреждения рекомендовано разработать "программу выхода из ситуации". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил сегодня, 9 июля, после завершения заседания чувашского правительства. Обсуждение инициировал глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Отметим, что по итогам мониторинга вузов, который опубликовал Минобрнауки 3 июня, 238 учреждения высшего образования и 772 филиала (всего проверено 968 вузов и 1356 представительств) нуждаются в проведении мероприятий по повышению эффективности деятельности. В этом году в федеральном ведомстве термин "неэффективный вуз" решили не употреблять, дабы "не подрывать репутацию учебного заведения". "Судьба учебных заведений и филиалов, попавших в чёрный список, будет решаться их учредителями: различными организациями, министерствами или частными лицами", - отмечается в релизе Минобрнауки. Напомним, при проведении мониторинга учитывались показатели, характеризующие образовательную, научную, международную, финансово-экономическую деятельность, инфраструктуру и кадровый состав вуза, а также трудоустройство студентов.

В очередном мониторинге приняли участие 5 вузов и 15 филиалов, расположенных на территории Чувашии. Из них 17 попали в перечень организаций, нуждающихся в повышении эффективности, то есть выполнили менее четырёх требований по эффективности. В том числе два государственных вуза: сельхозакадемия (учредитель Минсельхоз России), республиканский институт культуры и искусств.

Институт культуры и искусств, который финансируется из средств чувашского бюджета, второй год подряд попадает в "чёрный список". В ходе обсуждения глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что вуз, который готовит национальные творческие кадры, нужно сохранять, и высказал сомнения о соответствии действующего ректора своей должности. Министр культуры Вадим Ефимов сообщил, что программа повышения эффективности разработана. Позитивную динамику, к примеру, планируется обеспечить за счёт привлечения иностранных абитуриентов - потенциальных первокурсников, готовых учиться на коммерческой основе, пока шесть. Помимо этого, решён вопрос передачи институту имущественного комплекса, который ранее находился в государственной собственности.

Не впервые в списке вузов, требующих повышения эффективности работы, фигурирует Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. Первый раз - по итогам 2011 года. Весной 2012 года при вступлении на должность нового ректора Николая Васильева была разработана программа повышения эффективности вуза, однако в конце года его отправили в отставку со скандальным назначением на пост ректора экс-главы ЦИК Чувашии Людмилы Линик. По итогам 2012 года вуз вошёл в число эффективных, однако в 2013 году академия снова провалила мониторинг.

Что касается чувашских филиалов, то согласно данному мониторингу, требуют повышения эффективности представительства следующих вузов: Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Российского университета кооперации (Чебоксарский кооперативный институт), Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (Чебоксарский институт экономики и менеджмента), Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, Московского государственного машиностроительного университета (Чебоксарский политехнический институт), Российского государственного соцуниверситета, Московского гуманитарно-экономического института, Российского госуниверситета физкультуры, спорта, молодежи и туризма, частных образовательных учреждений "Институт экономики, управления и права (г.Казань)" и "Институт социальных и гуманитарных знаний", а также алатырский филиал Чувашского госуниверситета.

По данным Минобразования Чувашии, в настоящее время в республике в стадии реорганизации находятся батыревский и канашский филиалы Чувашского госуниверситета, марпосадский филиал Поволжского государственного технологического университета, а также Региональный институт технологии и управления.