Стрелков: Донбасс хотят или уничтожить, или навязать здесь России глобальную войну

Киев, 9 июля 2014, 16:18 — REGNUM  "Если Россия не окажет прямой военной помощи, то распоясавшаяся киевская хунта обязательно применит весь арсенал сил и средств, который у нее имеется. Тем более, что решения на самом деле принимаются не ими, а за океаном. Там принято решение уничтожить Донбасс или навязать России глобальную войну на территории Украины, либо без войны захватить все, что необходимо", - заявил министр обороны Донецкой Народной Республики Игорь Гиркин (Стрелков) выступая на Первом республиканском телеканале.

"Каратели будут наступать, будут бомбить, будут обстреливать. Каждый мужчина должен сделать для себя выбор. Если он мужчина, то он должен защищать свою Родину. Не все по морально-боевым качествам способны воевать. Но для шахтерского края, для Донбасса, где много людей привыкших к опасной работе, за 3 месяца пришло очень мало добровольцев. Многие были бы готовы вступить в ополчение, если бы была социальная гарантия для семьи. Начиная с этого месяца, такая гарантия будет. Ополченцам планируется выплачивать достаточно серьезные по местным меркам суммы - от 5 до 8 тысяч гривен (400-660 долл.). Мы планируем с июля месяца ввести оплату. Может это поможет людям, которые сейчас колеблются, найти в себе силы и встать в строй. Мы будем создавать контрактную армию", - сказал Стрелков.

По его словам, Евросоюз заинтересован в полном уничтожении промышленности Донбасса. "Ни у кого не должно быть иллюзий, даже если мы отсюда уйдем, житья дончанам здесь не дадут. Так называемой объединенной Европе не нужна конкуренция со стороны донецкой промышленности, не нужна конкуренция со стороны ученых. Им здесь нужна территория, с которой они могут взять несколько сотен тысяч или миллионов дешевой рабочей силы, чтобы использовать ее в Европе. Это максимум, что они хотят. Они пытаются уничтожить промышленность Донбасса, которая, во-первых, представляет серьезную конкуренцию европейской промышленности, во-вторых, в значительной степени работает на оборонку России. Вот это в значительной степени совершенно точно", - считает министр обороны ДНР.

Далее он еще раз отметил, что сегодня очень мало дончан идет в ряды ополчения ДНР. "Даже для одного миллионного города, не говоря уже о всей республике, ополченцев очень мало. Территория города Донецка огромна, территория республики, которая контролируется властями ДНР, тоже достаточно велика. Надежно ее контролировать и защищать теми силами, которые у нас имеются, не скажу что невозможно, но в условиях колоссального перевеса противника в бронетехнике, артиллерии, абсолютного господства в воздухе очень сложно, чтобы защищать такую территорию имеющимися силами. Нельзя воевать наполовину. Нельзя рассчитывать, что кое-как небольшими силами, небольшими средствами кто-то сможет защитить республику. Нужны серьезные мобилизационные мероприятия. К сожалению, для этого ресурсы, вооружения и боеприпасы не подготовлены, их на данный момент нет. Если бы они были, мы бы без раздумья провели всеобщую мобилизацию. Пусть бы от нее сбежало даже три четверти людей призывного возраста, но оставшейся четверти хватило бы. К сожалению, у нас нет мобилизационных возможностей. Тем не менее, мы бы могли в течение короткого времени снарядить, обучить и вооружить хотя бы бегло несколько тысяч добровольцев", - подчеркнул Стрелков.

Он также сообщил, что в ближайшее время власти ДНР планируют пополнить ряды ополчения 8-10 тыс. дончан. "Я полагаю, примерно 8-10 тыс. человек было бы достаточно, чтобы окончательно и бесповоротно остановить украинскую армию, которая в первую очередь, выигрывает за счет того, что у нас имеются значительные бреши в обороне, за счет своей мобильности и имеющегося тыла. У нас с тылом по-прежнему все плохо. Очень слабо у нас со снабжением. Мы будем сражаться и будем их останавливать. Но без более активного участия населения Донбасса в обороне выстоять будет очень сложно. Нам надо призвать в ряды ополчения 8-10 тыс. человек. Либо чтобы они сами пришли, либо чтобы были призваны. Нам необходимы все военные специальности, в том числе, люди без военных специальностей. На войне люди обучаются в течение нескольких дней, особенно в условиях активных боевых действий", - подытожил Стрелков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки