Омбудсмены из Алтайского края и Новосибирской области подписали соглашение о сотрудничестве

Барнаул, 9 июля 2014, 15:57 — REGNUM  Накануне, 8 июля, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин и уУполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева подписали соглашения о сотрудничестве. Как сообщили ИА REGNUM в аппарате алтайского омбудсмена, перед подписанием Соглашения Нина Шалабаева и Борис Ларин обозначили цели и задачи совместной деятельности.

Как отметил уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, стороны соглашения заинтересованы в совместном разрешении правовых вопросов и проблем восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан. Борис Ларин пояснил: "Если я обращаюсь в органы власти Новосибирской области по вопросам защиты или восстановлению прав жителей Алтайского края, нарушенных на территории соседнего региона, а такие случаи уже имели место, то мои обращения рассматриваются в общем порядке, как простого гражданина. Если же по моей просьбе это делает уполномоченный по правам человека в Новосибирской области - такие обращения приобретают особый статус. Компетенция уполномоченного определена законом Новосибирской области. Установлен строгий порядок рассмотрения обращений, а также обязанность руководителей давать объяснения о причинах нарушений и мерах по их устранению. Подобные взаимные обязательства, установленные соглашением, безусловно будут реализовываться в интересах жителей обоих регионов".

В рамках реализации соглашения стороны планируют:

своевременно уведомлять друг друга о случаях нарушения прав и свобод граждан, проживающих на территориях Новосибирской области и Алтайского края, способствовать их восстановлению в рамках своих полномочий;

оказывать содействие во взаимодействии с государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими Новосибирской области и Алтайского края;

осуществлять взаимный обмен информацией, литературой, аналитическими и справочными материалами о деятельности института Уполномоченного по правам человека института по вопросам защиты прав и свобод граждан, форм и методов их защиты; проводить совместные экспериментальные, практические и исследовательские работы, организовывать научно-практические конференции, семинары, тренинги в целях совершенствования механизмов правозащитной деятельности на территориях Новосибирской области и Алтайского края;

проводить регулярные двусторонние консультации по вопросам защиты и соблюдения прав человека.

Стороны намерены совместно работать над обеспечением прав граждан, находящихся в больницах, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в местах лишения свободы.

Также планируется вносить государственным органам власти Новосибирской области и Алтайского края совместные предложения общего характера, относящиеся к обеспечению прав и свобод, совершенствования административных процедур, а также вносить предложения о внесении изменений в федеральное законодательство и в законодательство Новосибирской области и Алтайского края.

Соглашение предполагает обмен информацией и координацию позиций в ходе межрегиональных и международных конференций, семинаров, круглых столов и других мероприятий, проводимых с участием сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail