Вице-губернатор Ленобласти: Должна быть четкая логистика перемещения вынужденных переселенцев из Украины

Санкт-Петербург, 9 июля 2014, 16:01 — REGNUM  Ключевой проблемой в устройстве вынужденных переселенцев из Украины остаются вопросы, связанные с логистикой перемещения и определением статуса прибывших. Как сегодня, 9 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе очередного заседания парламента Ленобласти заявил вице-губернатор Ленобласти Константин Патраев.

Вице-губернатор выступил с предложением централизовать работу, сделать её системной и отметил, что люди, которые должны были оказаться в одном регионе, могут неожиданно оказаться в другом. "Некоторые организаторы стихийно принимают решение о перемещении групп людей, скидывая на наши плечи решение многих проблем. Те, кого, по предварительному решению, должны были отправить в Хабаровский край, оказались у нас, теперь рассматриваются перспектива отправки их в Коми", - сказал он. По словам чиновника, примерно 89% прибывших не определились со статусом. "Многие надеются вернуться домой", - отметил он.

"Основная проблема в том, что мы готовы принять их на работу. Но понимаем, что официально не имеем на это права - сотрудники УФМС прибегут и оштрафуют нас за привлечение к трудовой деятельности незаконных мигрантов, потому что их статус не определен", - отметил депутат Никита Мельников. Константин Патраев в ответ на это сообщил, что Ленобласть выходит на федеральный уровень с инициативой о соответствующем изменении законодательства. "Завтра этот вопрос будет обсуждаться на совещании в Доме правительства", - пообещал он.

По словам вице-губернатора, ожидается прибытие ещё 56 вынужденных переселенцев, разместят их на Валаамском подворье, куда уже доставляли граждан Украины.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Ленобласть выступила с инициативой о проведении регионами "трудового набора" беженцев из Украины. Это позволит субъектам принимать переселенцев с гарантией их дальнейшего трудоустройства по специальности. Соответствующее письмо будет направлено в правительство РФ. Также принято решение о выделении из резервного фонда губернатора 7 миллионов рублей для организации пребывания беженцев: обеспечения их проживания и питания. Область уже приняла порядка 600 граждан Украины, подтверждается готовность принять в ближайшее время еще 300 человек, а с конца августа - еще тысячу.

В настоящее время определены площадки для оперативного размещения беженцев на территории нескольких районов Ленинградской области - в том числе, Выборгского, Киришского, Кировского и Всеволожского. Последний (наряду с Гатчинским районом) принял накануне группу беженцев в составе 68 человек, 48 из которых - женщины и дети. Часть из них размещена в культурно-досуговом центре деревни Агалатово Всеволожского района, другая - в участковой больнице поселка Рождествено Гатчинского района. Людям оказана необходимая гуманитарная, медицинская и психологическая помощь.

Напомним, информация о прибытии группы беженцев на территорию Ленинградской области поступила в правительство Ленинградской области рано утром 5 июля. Было оперативно организовано размещение прибывших на территорию региона граждан Украины в пунктах временного пребывания, оказана вся необходимая помощь. Беженцы обеспечены спальными местами, постельными принадлежностями, предметами обихода первой необходимости, питанием. В регионе создан координационный центр по работе с временными переселенцами из восточных областей Украины. В задачи центра входит постоянный мониторинг ситуации с беженцами во взаимодействии со всеми профильными структурами и ведомствами, а также муниципальными образованиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail