Смольный твердо намерен открыть Музей Бродского к 24 мая 2015 года

Санкт-Петербург, 9 июля 2014, 15:42 — REGNUM  Музей Иосифа Бродского в Доме Мурузи в Санкт-Петербурге откроется к 24 мая 2015 года - к 75-летию поэта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 июля, сообщил журналистам вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

Вице-губернатор рассказал, что найдены благотворительные средства, необходимые для завершения процесса создания музея. Ремонтно-реставрационные работы в бывшей коммунальной квартире, где жил с родителями с 1955 по начало июня 1972 года Иосиф Бродский, начнутся буквально завтра, уже подготовлено техническое задание. Об этом рассказал друг Иосифа Бродского, один из учредителей Фонда создания литературного музея Иосифа Бродского, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Санкт-Петербурга Михаил Мильчик.

Одной из проблем на пути создания музея и, пожалуй, главной проблемой, остается невыкупленная комната площадью 19,7 м кв., принадлежащая пенсионерке Нине Федоровой, которая категорически все это время отказывалась принимать любые варианты переезда и требовала за комнату значительную сумму, называлась, например, 15 млн рублей. На сегодняшний день из пяти комнат коммунальной квартиры выкуплено 4. Отныне в правление Фонда создания музея Иосифа Бродского вошел Николай Солодников - организатор известного проекта "Открытая библиотека". Солодников сообщил, что уже общался с Федоровой и сегодня выразил уверенность, что в течение двух ближайших месяцев не исключает возможности, что пенсионерка даст согласие на переезд в квартиру в центре Санкт-Петербурга, но при этом он отметил, что каким бы ни было решение пенсионерки, "музей откроется к 24 мая 2015 года".

Даже возможен вариант, что пенсионерка останется жить в бывшей коммуналке, что, безусловно, придаст проекту еще большую привлекательность, но вот как это сделать - музей не может располагаться в жилом фонде, а граждане не могут проживать в нежилом. Самый худший вариант - когда пенсионерку отделяют, создают ей кухню, ванную и туалет из одной комнаты квартиры, что окнами во двор, тем самым разделяя мемориальную квартиру и лишая музей запроектированной входной зоны и превращая во вход в музей черный ход через кухню, со счетов также не сбрасывается, хотя он наименее желателен.

Николай Солодников рассказал, что к юбилею поэта будут подготовлены документальные фильмы на Первом канале, значительная часть Петербургского Книжного салона -2015, который в будущем году пройдет в десятый раз, будет посвящена Бродскому. "Надеемся, что вдова Бродского Мария и дочь Анна на следующий год приедут в Петербург", - сообщил Николай Солодников.

Как рассказала директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова (музей Бродского станет филиалом Музея Ахматовой - прим. ИА REGNUM), Мария Бродская-Соццани написала письмо в Музей Ахматовой о том, что готова передать предметы кабинета Бродского в музею. Это письмо пришло месяц назад, а ныне вещи уже путешествуют к Санкт-Петербургу. Для Музея Бродского также хватит экспонатов - сохранились предметы, документы, фотографии. Сама квартира изменилась мало. Огромная бывшая коммуналка общей площадью 236 м кв. должна стать музеем не только Иосифа Бродского, а, согласно концепции, разработанной специалистами Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, музеем литературной среды 60-70-х годов, музеем, где молодые люди увидят, что такое коммунальная квартира, почувствуют дух того времени. Нина Попова отмечает, что для молодых посетителей музея важным будет пример Бродского, как человека XX века, вынесшего для себя главный урок столетия - умение преодолевать. Кстати, именно сейчас в Рунете одной из самых популярных цитат Бродского является эта: "Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы... Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить".

Справка: История создания музея в квартире в доме на улице Пестеля 25/27, где до отъезда в эмиграцию жил выдающийся поэт, Нобелевский лауреат Иосиф Бродский, началась в 1998 году, когда друзья поэта и представители творческой интеллигентии Яков Гордин, Михаил Мильчик, Александр Кобак иициировали создание музея. Идею поддержали нобелевские лауреаты и в 1999 году обратились к бывшему тогда губернатором города Владимиру Яковлеву с предложением о создании музея, постепенно выкупались комнаты. Ныне ситуация такова: из 5 комнат квартиры, запланированной под создание литературного музея Иосифа Бродского выкуплены 4: 3 комнаты, одна из которых принадлежала родителям поэта (32,9 кв.м), и две угловые комнаты (46,6 кв. м) выкуплены "Альфа-банком" за 165 тыс. долларов США и переданы в собственность Фонда. 1 комната выкуплена в 2010 году на средства ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" (10 млн рублей), перечисленные Фонду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.