Нацбанк Белоруссии планирует снизить ставку рефинансирования

Минск, 9 июля 2014, 15:19 — REGNUM  Ставка рефинансирования Национального банка Белоруссии до конца года может быть снижена с нынешних 21,5% до 18-20% годовых. Об этом 9 июля в Минске заявила председатель НБРБ Надежда Ермакова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ермаковой, снижение ставки рефинансирования зависит от темпов роста инфляции, которые по расчётам госрегулятора составят в 2014 году 16-17%. Исходя из этого, отметила Ермакова, Нацбанк планирует снижение ставки до конца года до 18-20%. "Где-то в этих параметрах она должна быть, исходя из расчетов ожидаемой инфляции", - сказала она.

Напомним, ныне действующая ставка рефинансирования Нацбанка РБ составляет 21,5% годовых (с 19.05.2014), а до этого находилась на уровне 22,5% годовых (с 16.04.2014). По мнению экспертов, высокая ставка рефинансирования, напрямую влияющая на стоимость кредитов и вознаграждение держателям депозитов, сдерживает деловую активность, но в то же время позволяет "связывать" вклады физлиц в белорусских рублях.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия является многолетним евразийским лидером по темпам инфляции, что вынуждает предприятия искать различные способы уклонения от обязательной продажи валютной выручки. В свою очередь население скупает иностранную валюту, спасая свои средства от высокой инфляции и "шоковых девальваций", которые власти постсоветской республики периодически проводят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.