Рабочие профессии в Астраханской области будут делать более привлекательными

Астрахань, 9 июля 2014, 15:27 — REGNUM  В Астраханской области намерены повысить престиж рабочих профессий. Вопросы, почему профессия рабочего потеряла популярность, и как сделать ее актуальной и привлекательной, обсуждались на очередном заседании Общественная палата Астраханской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 9 июля, общественник пришли к выводу, что система подготовки кадров рабочих профессий не отвечает ускоренным темпам развития экономики территории.

По мнению губернатора области Александра Жилкина, предложения экспертов Палаты по реформированию системы должны стать руководством к действию для соответствующих министерств.

Как было отмечено, два года назад система начального профессионального образования в регионе была реформирована. Из 23 профтехучилищ осталось 13. Они, а также некоторые колледжи, университеты, центры занимаются подготовкой специалистов по 36 рабочим профессиям. По данным областного агентства занятости населения, в настоящее время в целом по региону 1,5 тысячи рабочих (сюда входят и выпускники) испытывают сложности с поиском вакансий. И это при том, что 70% работодателей заявляют о вакансиях именно на рабочие специальности. По-прежнему в дефиците газо- и электросварщики, судостроители, механизаторы, специалисты отрасли ЖКХ.

По мнению члена Общественной палаты Николая Евлашева, "во многих заведениях профтехобразования теория занимает 70% учебного времени, практика - 30%, а должно быть наоборот". К тому же выпускникам предлагают зарплату ниже прожиточного минимума. Работодатели слабо вовлечены в процесс подготовки специалистов "от станка". "Общая проблема - дефицит высококвалифицированных рабочих кадров, - считает член Общественной палаты, директор организации "Объединение ассоциации строителей Астраханской области" Равиль Умеров. - Материально-техническая база учебных заведений, которые готовят будущих строителей, требует модернизации, и в ней должен быть заинтересован бизнес".

Между тем, примеров деловых, партнёрских отношений предприятий и учебных заведений в регионе немало. На базе АИСИ открыт многофункциональный центр по подготовке рабочих кадров по 43 профессиям строительного профиля, повышению квалификации и дополнительному образованию по 29 программам. В этом же вузе успешно функционирует центр по подготовке специалистов в сфере ЖКХ, обучение ведётся по 47 образовательным программам. В ближайшие годы в регионе появится ещё два подобных центра.

Директор судостроительного завода "Красные Баррикады" Александр Ильичёв рассказал об опыте работы предприятия с астраханскими вузами. К примеру, в прошлом году учебную практику на заводе прошли свыше 100 студентов.

Глава региона поддержал предложения членов-общественников наладить партнёрские отношения между Торгово-промышленной палатой Астраханской области, крупными отраслевыми предприятиями и профессиональными колледжами, популяризировать в СМИ рабочие профессии, принять меры по легализации зарплаты в ведущих отраслях региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail