На Ямал прибыла делегация ученых из Финляндии

Салехард, 9 июля 2014, 14:51 — REGNUM  На территории Ямальского района группа ученых Арктического центра университета Лапландии 10 июля приступит к этапу исследований арктического оленеводства. Об этом 9 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Как рассказал биогеограф, эколог - профессор университета Лапландии Брюс Форбс, данные исследования проводятся по проектам "Устойчивость социо-экологических систем северо-запада Евразии" - "Resilience in Social-Ecological Systems of Northwest Eurasia" (RISES) и "Устная История Империй Словами Старейшин в Арктике" - Оral history of Empires by Elders in the Arctic (ORHELIA).

Целью двух проектов является установление связи устной истории оленеводов и других жителей Арктики с археологическими, историческими, экологическими источниками. Специалисты сравнивают материалы, собранные как на территории Западной Сибири, Кольского полуострова, Восточной Сибири, так и в Финляндии, Швеции, Норвегии.

В зимний период ученые собирали устные истории оленеводов Ямальского района. Сейчас они планируют изучить плотность оленей и данные о влиянии выпаса на растительность тундры, взять дендрохронологические образцы, провести споропыльцевой анализ растительности, а также растительности из культурного слоя археологических памятников.

"Ямал перегружен оленями, но, с другой стороны, информация со спутника говорит, что на этой территории хорошо произрастает растительность, и никакого перевыпаса нет. Численность оленей со времен Великой Отечественной войны только растет. Для того чтобы понять, как эта сфера будет развиваться в дальнейшем по соседству с промышленниками, нужно смотреть не только в будущее, но и в прошлое", - отмечает Брюс Форбс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.