Неэффективное сотрудничество ОБСЕ мешает мониторингу соблюдения прав человека на Украине

Москва, 9 июля 2014, 14:40 — REGNUM  Контроль над соблюдением прав человека, и в том числе журналистов, на Украине осложняется из-за неэффективного сотрудничества ОБСЕ с российской стороной, считает член временной рабочей группы по мониторингу за соблюдением прав человека на территории Украины Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко. Об этом он заявил во время пресс-конференции членов СПЧ 9 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель СПЧ Михаил Федотов рассказал, что письмо с призывом к сотрудничеству ОБСЕ и Совета было направлено в Европу еще в мае, однако принято во внимание только сейчас.

Шевченко отметил, что в силу идеологического противостояния сторон конфликта, гуманитарным миссиям приходится быть особенно осторожными в помощи украинцам. "Речь идет о идеологически разных сторонах, одна из которых больше не хочет жить под властью современного Киева. И поэтому для гуманитарных посредников остается только партнерство с четырехсторонней комиссией, однако пока это партнерство недостаточно активно", - пояснил он.

Федотов также напомнил о том, что в Госдуму внесены поправки в закон "О СМИ", направленные на усиление мер безопасности журналистов, работающих в горячих точках. Среди предложенных поправок - введение специальных средств защиты, особые удостоверения и страховка.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Союз журналистов России на специальном совещании комитета по свободе слова ОБСЕ 3-4 июля в Вене предложил создать спецгруппу по расследованию убийств журналистов на Украине. Ранее президент России Владимир Путин на совещании послов и постпредов РФ 1 июля заявил, что на Украине идет целенаправленная работа по ликвидации представителей прессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.