Совет Федерации ужесточил правила ношения и хранения оружия

Москва, 9 июля 2014, 14:16 — REGNUM  Требования к лицам, имеющим право ношения оружия, будут ужесточены, а ответственность за его небрежное хранение усилена. Такие поправки с закон об обороте оружия одобрил 9 июля Совет Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM.

Законом устанавливается запрет на ношение оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, а также на ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения на территории образовательных организаций, во время нахождения в организациях общественного питания, реализующих алкогольную продукцию. Водится административная ответственность за нарушение этих запретов, а также за отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения по требованию сотрудника полиции.

Минимальный возраст, в котором граждане могут приобрести гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, увеличивается с 18 лет до 21 года. Это требование не распространяется на газовое, гладкоствольное, спортивное, охотничье, сигнальное оружие, а также на холодное клинковое оружия, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой. Эти виды оружия по-прежнему разрешается приобретать с 18 лет.

Ряд изменений коснется правил хранения оружия. В частности, закон вводит запрет на "хранение гражданами Российской Федерации по месту их жительства находящегося у них на законных основаниях оружия, если совместно с ними проживают лица с психическими расстройствами, либо больные алкоголизмом или наркоманией, либо лица, в отношении которых осуществляется административный надзор". За небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть двух и более лиц, уголовная ответственность увеличивается до 2 лет лишения свободы.

Федеральный закон"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия"вступает в силу с момента его официального опубликования за исключением положений уголовного кодекса, для которых установлены иные сроки вступления в силу - 1 января 2015 года. Отметим, что эти меры стали ответом законодателей на ряд трагических происшествий с использованием огнестрельного ранения, последним из которых стала стрельба, устроенная старшеклассником в одной из московских школ, в результате которой погибли охранник и учитель. Как выяснило следствие, оружие на законных основаниях принадлежало отцу школьника, который не обеспечил должных условий его хранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.